Может ли золото "Югыд ва" спасти Инту

Может ли золото "Югыд ва" спасти Инту
Может ли золото "Югыд ва" спасти Инту
logo

Минприроды снова прорабатывает вопрос об изменении границ нацпарка "Югыд ва" (Коми) — первого природного объекта в России, который попал под защиту ЮНЕСКО.

Как пишет "Коммерсант", из нацпарка хотят исключить около 50 тыс. га, а взамен включить 183 тыс. га леса. На изымаемых землях находится месторождение золота Чудное, которое природоохранное ведомство и региональные чиновники пытаются передать на разработку золотопромышленникам уже много лет. 

Согласно проекту техзадания на выполнение работ по подготовке обоснования изменения территории нацпарка, их целью являются "оценка ущерба из-за изъятия части территории нацпарка и объекта Всемирного наследия" и "разработка мер по его компенсации".

В документе говорится, что в границы "Югыд ва" планируется включить три лесных участка площадью более 183 тыс. га. В том же документе говорится об изъятии около 50 тыс. га в Верхнекожимском и Кожимском участковых лесничествах, которые в рамках техзадания предлагается обследовать. Исполнителю необходимо будет, в частности, предоставить анализ последствий изъятия территорий не позднее 10 сентября 2019 года. 

Лицензию на разработку Чудного получило в 2009 году геологоразведочное ЗАО "Голд Минералс". Первые разведанные запасы золота месторождения Чудное оценивались в 2,3 тонны, геологоразведочный потенциал — в 80,3 тонны, писало ранее агентство "Прайм". Опрошенные “Ъ” эксперты не берутся оценивать запасы Чудного с учетом судебных издержек и отсутствия ТЭО проекта. Источники “Ъ” предварительно говорят о $10-30 млн.

Против изменения границ выступают экологи и общественники. Экологи заявляют, что это стало бы нарушением международных обязательств России и российских законов, которые не предусматривают изъятия земель из особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Так, региональная общественная организация "Комитет спасения Печоры" отправила председателю президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову обращение с просьбой не допустить "разрушения одной из самых ценных и уникальных в России ООПТ, жемчужины Республики Коми". 

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО также требует прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта "Девственные леса Коми" и отозвать лицензию на добычу золота на территории парка. 

В Минприроды “Ъ” заявили, что "вопрос об изменении границ нацпарка "Югыд ва" сейчас находится в стадии проработки".

В "Голд Минералс" сообщили, что компании неизвестно о поручении Минприроды. Там также отметили, что отработка месторождения компанией ранее не проводилась и в настоящее время не ведется.

"Реализация проекта по освоению месторождения Чудное и Кожимского горнорудного района в целом имеет важное значение для социально-экономического развития Республики Коми и особенно значимо для Интинского района, где обострился вопрос с безработицей местного населения",— заявил гендиректор "Голд Минералс" Михаил Тарахтий.

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 9
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео