AC/DC на вершине: турист из Сыктывкара покорил Эльбрус

27 июня 2019 года, 14:55 |
Фото из архива героя публикации

Сыктывкарец Роман Пирогов с группой туристов взошел на Эльбрус. О своих впечатлениях он рассказал журналисту "Комиинформа".

Подготовка, акклиматизация и само восхождение на Эльбрус заняло у молодого человека три недели. Из Сыктывкара группа выехала 31 мая, а вернулся Роман 21 июня.

6K1mib0r93c.jpg

Восхождение - лишь малая часть всего похода. Наиболее важна подготовка к нему и акклиматизация, без этого восхождение может не состояться. 

Высота, которую предстояло покорить туристам из Сыктывкара неизменна - 5 642 метра. Однако само восхождение начинается с 4 000 метров. На более низких высотах туристы акклиматизируются - разряженный воздух, резкие перепады температур, тяжелые погодные условия влияют на здоровье человека. Несколько дней туристы адаптировались к высотной гипоксии, чтобы взять более сложную высоту.

eJGuuOTMqtg.jpg

Интересный факт, о котором не знает обыватель, но знает любой турист - восхождение проходит очень медленно. И это сама сложная часть подъема. Из-за недостатка кислорода любое движение дается с трудом, сердце колотится как будто ты бежишь, а в глазах темнеет. 1 500 метров, которые в обычных условиях можно пройти за 20 минут, группа в горах преодолевала 10 часов. Последние 300 метров туристы преодолевали 2,5 часа.

"Самым сложным было сдерживать себя и идти медленно и размеренно, беречь силы. Сделаешь 10 быстрых шагов и в глазах мутнеет. После 5 000 метров начинает клонить в сон, появляется отдышка, дышишь только через рот. На последних сотнях метров помогла только сила воли, сил физических уже не было. Эйфория приходит уже внизу, когда понимаешь, что подъем прошел успешно, ты не только достиг цели, но и вернулся живой и невредимый", - рассказывает Роман Пирогов.

gTR0Sm2qaCs.jpg

Эльбрус покорился Роману со второй попытки, в первый раз на высоте 5 100 верх взяла горная болезнь - закружилась голова, подступила тошнота, от дальнейшего подъема пришлось отказаться, сказалось недостаточное время акклиматизации. Зато со второго раза все прошло успешно. Традиционно, на вертикаль выходят в ночь, чтобы на пике быть засветло. Группа вышла в 23.30, к 4 утра была на высоте 5 000 метров, а на вершине через 5 с лишним часов, в 9.30. Обратный спуск обычно проходит быстрее, за 4 часа туристы уже добрались до лагеря.

8SQhddkBGlE.jpg

"История с 5 100. Сидя на этой высоте начинают происходить странные вещи: мне слышалась музыка типа AC/DC, диалоги с близкими и родными, периодами впадал в дрем и музыка с разговорами усиливались. 
Думаю, что именно на такие высоты надо идти с вопросами, которые мучают. Так как в такие моменты мозг не захламлен и очищен от скорлупы, которая мешает "слушать" наше подсознание", - написал Роман в своем блоге в социальной сети. 

hUHtgu8K0RA.jpg

Сыктывкарец увлекается туризмом с 2013 года. С 2014 года собирает небольшие группы единомышленников для походов на Урал, а в этот раз при восхождении на Эльбрус уже попробовал себя в роли гида.

В беседе с "Комиинформ" рассказал, что чувство достигнутой вершины несравнимо ни с чем. У подножия после спуска воздух кажется настолько плотным, что его можно есть или трогать руками. Однако, гора требует хорошей физической формы и морально-волевых качеств.

Для подготовки Роман рекомендует, к примеру, сходить на Пай-Ер зимой, пройти пару мультигонок и обрести начальные альпинистские навыки (самозадержание, перестежка). Сам он рассказал, что подготовиться к восхождению ему помог опут лыжного туризма. Несколько дней зимой в тайге помогут воспитать морально-волевые качества, привыкнуть к снегу, научат правильно сохранять тепло. 

xyHCc09po-c.jpg

Роман тем временем уже планирует следующее восхождение, в этот раз в пределах Коми. Он уже бывал на многих пиках республики - Народной, Манараге, Комсомола. И в этот раз собирает таких же искателей приключений, как он, в поход на Приполярный Урал.

d7OnjKhA9xU.jpg

Вероника Морохина

  Рубрика: Спорт
  • 2
  • 7
  • 0
  • 1
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео