В Коми ТОСы за два года реализовали 29 проектов на 9,5 млн рублей

В Коми ТОСы за два года реализовали 29 проектов на 9,5 млн рублей
В Коми ТОСы за два года реализовали 29 проектов на 9,5 млн рублей
logo
В Коми ТОСы за два года реализовали 29 проектов на 9,5 млн рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Территориальное общественное самоуправление продолжает развиваться в Республике Коми. Активность органов ТОС с каждым годом повышается.

С 2017 году ТОСы реализовали 29 проектов, получивших финансирование из республиканского и федерального бюджетов в размере порядка 9,5 млн рублей.

За первое полугодие 2019 года уже удалось выйти на уровень результатов прошлого года по количеству проектов, а именно 18 проектов ТОС выиграли в региональных и федеральных программах поддержки. Из них 12 проектов на республиканском уровне и 6 на федеральном на общую сумму более 4 млн. рублей.

Растет не только активность действующих ТОС, но и количество. Так в ближайшее время ждем создание новых ТОС со статусом юридического лица в городе Вуктыл и Сыктывдинском районе.

Дмитрий Сизев, координатор ТОС при Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми", заместитель председателя экспертного совета Общенациональной Ассоциации ТОС:

"Впереди еще два этапа конкурса Президентских грантов. Мы планируем активно агитировать ТОСы участвовать и будем помогать им оформлять заявки на конкурс, в планах подать несколько десятков.

В этом году мы работаем в несколько новом для себя статусе – "Ресурсный центр для НКО". Отмечу, что этот статус для команды АТОС РК новый только по названию, ведь вся работа нам хорошо знакома. Мы консультируем все некоммерческие организации, не только ТОСы по бухгалтерским и юридическим вопросам, по вопросам ведения собственной медийной открытости и, конечно, проектной деятельности. Эта работа ведется в рамках реализации проекта – "Создание ресурсного центра НКО", он победил в конкурсном отборе проектов СО НКО, который проводил "Центром поддержки развития экономики Республики Коми" при Министерстве экономики Республики Коми. На сегодняшний день уже проведено более десятка консультаций, например, для таких некоммерческих организаций как "Один хороший человек", "Знание Коми", нескольких спортивных федераций. Также ведется работа по созданию нескольких новых НКО. Поэтому приглашаю все НКО к сотрудничеству!"

Юрий Болобонов, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми":

"Система ТОС – один из важнейших институтов гражданского общества, в Республике Коми точно, да и в стране, я считаю, тоже. Есть общественники, которые привлекли в свои посёлки, сёла и деревни более миллиона рублей, и решили задачи, которые не решались годами без активной гражданской позиции граждан. В нашем регионе многие ТОС привлекли на свои проекты сотни тысяч рублей. ТОСы деревни Сёйты, деревни Спаспоруб, посёлка Гарьинский, села Лойма пересекли условную отметку в миллион рублей. Бессменным лидером уже несколько лет является ТОС "Пионер" сельского поселения "Ношуль" Прилузского района, который привлек на реализацию своих инициатив почти 3 млн. рублей. Хочу призвать муниципалитеты активнее работать с общественниками, ведь сегодня гражданская активность – это ключ к развитию территорий!"

Ольга Модестовна Беляева, председатель ТОС д. Сейты, сельского поселения "Озёл" Сыктывдинского района:

"Секрет наших успехов кроется целиком и полностью в нашем активном взаимодействии с двумя самыми крупными ассоциациями нашего региона АТОС РК и Ассоциацией "Совет муниципальных образований Республики Коми". Я стараюсь появляться у них каждую неделю, если не получается, то я звоню, чтобы узнать, как дела у ребят и не проходит ли какой-нибудь конкурс. Конечно, и самим нужно быть активными! Как говорится, чтобы куда-то прийти, нужно идти! А не стоять на месте, как многие!"

Владислав Падерин, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации органов территориального общественного самоуправления Республики Коми:

"Хотелось бы раскрыть еще один секрет успеха. Для ТОСа не обязательно выигрывать в первый же год миллионы, нужно настраиваться на методичную, планомерную работу. У нас есть лозунг "ТОС – это просто", на самом деле ТОС – это сложно, либо интересно. Мы стараемся всей Ассоциацией сделать этот процесс занимательным для руководителей ТОС и их команд - забираем на себя бумажную волокиту, отчетность и всячески помогаем ТОСам. Им остается сосредоточиться на написании и реализации проектов.

Самое главное в данном процессе – это взаимодействие по принципу 1+1 = 3. Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" предоставляет базу для деятельности АТОС РК, мы в свою очередь консультируем ТОСы, а председатели ТОС должны быть активными на местах – общаться с жителями и администрацией. В данном симбиозе появляются результаты, которые позволяют развивать территории.

Многие члены ТОС участвуют в различных госпрограммах, таких как программа "Народный бюджет" и госпрограмма по развитию сельских территорий. Для изменения жизни в лучшую сторону необходима инициативная деятельность. На сегодня ТОСы – активные преобразователи жизни на селе."

 

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео