В Коми на борьбу с болезнями сердца и сосудов потратят почти полмиллиарда рублей

В Коми на борьбу с болезнями сердца и сосудов потратят почти полмиллиарда рублей
В Коми на борьбу с болезнями сердца и сосудов потратят почти полмиллиарда рублей
logo
В Коми на борьбу с болезнями сердца и сосудов потратят почти полмиллиарда рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Коми взяла курс на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Меры предусмотрены в рамках региональной программы "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019 – 2024 годы". 

Цель программы - снижение смертности от болезней системы кровообращения до 438 случаев на 100 тыс. населения к концу 2024 года. В комплекс мероприятий вошли почти полсотни пунктов от лекций о вреде табака до ограничения продажи продуктов и напитков, содержащих повышенное количество трансжиров и сахара, ограничения времени и локаций продажи алкоголя и табака, развитие структуры специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, телемедицинских технологий; высокотехнологичного переоснащения и подготовки специализированных кадров.

Источниками финансирования региональной программы станут средства федерального, республиканского бюджетов, а также бюджета территориального фонда ОМС Коми. Общий объем финансирования составит 476,1 млн. рублей.

В структуре смертности с 2014 года по 2018 год наблюдается рост числа умерших от болезней системы кровообращения на 5,2%. В 2018 году число умерших от ишемической болезни сердца занимает первое место в рейтинге числа умерших от сердечно-сосудистых заболеваний – 45%, второе место занимают умершие от цереброваскулярных заболеваний (инсульт, инфаркт, гипертония) – 39%. Умершие по причине "старость" определяют 6,6% всех причин смерти.

Исполнение мероприятий региональной программы "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" позволит достичь к концу 2024 г. снижения уровня смертности от инфаркта миокарда до 27,3 на 100
тыс. населения; снижения смертности от острого нарушения мозгового кровообращения до 59,3 на 100 тыс. населения; повышение эффективности использования диагностического и терапевтического оборудования, в том числе ангиографических комплексов, ультразвуковых аппаратов экспертного класса, магнитно-резонансных томографов, компьютерных томографов, для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другие.

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео