В МФЦ Сыктывкара появилась услуга оформления и получения биометрического загранпаспорта

25 июня 2019 года, 16:00 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Первые документы на оформление загранпаспорта нового образца сегодня приняли в МФЦ Сыктывкара. Ранее заявку на получение документа можно было оформить только в миграционной службе или через сайт госуслуг.

Теперь в МФЦ на Горького, 2/1 оформляют документы не только на получение загранпаспорта старого образца, но и нового биометрического.

IMG_8602.jpg

Чтобы подать документы, нужно предварительно записаться по телефону 8-800-200-82-12, выбрать удобное для визита время, оплатить госпошлину. Здесь специалисты помогут оформить заявление на получение паспорта, зафиксируют биометрические данные - отпечаток пальца и расстояние между зрачками. После нужно будет только подойти за готовым паспортом.

IMG_8586.jpg

"Сегодня мы с мужем оформили паспорта сразу на двоих, если появилась такая удобная услуга, то почему бы ею не воспользоваться. Наш сын живет и работает в Голландии, надеемся, что благодаря новым паспортам, в скором времени сможем его навестить", - рассказала Ольга Залевская.

Сыктывкарка стала первой, кто воспользовался услугой получения биометрического паспорта с помощью МФЦ в столице Коми. Услуга запускается в пилотном режиме, впоследствии она будет доступна в Ухте и Воркуте.

IMG_8682.jpg

"Возможность оформления и получения биометрического паспорта в МФЦ поможет снизить очереди в подразделениях госструктур и сделать услугу более доступной для населения. К тому же МФЦ предоставляет более комфортные условия и реализует оформление документов по принципу "одного окна" - единого места оформления, регистрации и выдачи документа", - рассказал начальник Управления по вопросам миграции МВД по РК Сергей Вагнер.

Биометрический паспорт, несмотря на более высокую стоимость, в сравнении с паспортами старого образца, пользуется все большей популярностью. Плюсы очевидны: он рассчитан на более долгий срок, кроме того, существует ряд стран, где при въезде требуются биометрические данные. Наличие биометрического паспорта ускорит процесс въезда в страну.

IMG_8648.jpg

Для снятия биометрических данных МВД предоставляет собственный комплекс аппаратуры: фотоаппарат, ноутбук с установленным специальным программным обеспечением и системой для считывания отпечатков пальцев. При выдаче документа будет дополнительно считываться информация с сетчатки глаза и вноситься в чип. Документ печатается в Москве и после доставляется в нужный город.

IMG_8663.jpg

"В ближайшее время процесс оформления документов на биометрический паспорт будет ускорен и упрощен. Планируется установка криптокабины, которая даст возможность снять все данные без участия оператора, что обеспечит лучшую защиту персональных данных. С начала года порядка 5 тыс. горожан обратились в МФЦ для оформления паспортов старого образца, поэтому я уверена, что и документы нового образца будут востребованы", - отметила заместитель министра экономики РК Надежда Усова.

IMG_8704.jpg

Криптокабина — это программно-технический комплекс для сбора и регистрации биометрических данных — отпечатков пальцев и изображения лица. Предполагается, что посетитель МФЦ будет получать специальный штрих-код, а затем по нему в криптокабине проходить все процедуры для получения заграничного паспорта нового поколения — от сдачи биометрии до сканирования необходимых документов. После этого данные уйдут на проверку и обработку в МВД, где по итогу будет изготовлен новый загранпаспорт.

IMG_8610.jpg

В 2018 году в подразделениях миграционного учета было оформлено более 17 тысяч паспортов нового поколения, за 6 месяцев 2019 года - более 5 тысяч.

Вероника Морохина

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео