Адвокаты Василия Гончаренко заявляют о непорядочности взяткодателя Ильи Паненкова

25 июня 2019 года, 14:00 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

Защита Василия Гончаренко доказывала в суде, что взяткодатель Илья Паненков - непорядочный человек. Об этом шла речь сегодня, 25 июня, в Сыктывкарском городском суде на рассмотрении уголовного дела в отношении экс-руководителя администрации Корткеросского района В. Гончаренко.

Напомним, муниципальный чиновник предстал перед судом по обвинению в получении взятки крупного размера – 300 тыс. рублей вместо планируемых 550 тыс. рублей – от руководителя ООО "СЗЛТ" И. Паненкова. По версии обвинения, взятка предназначалась за покровительство бизнесмена и его проекта по строительству лесоперерабатывающего завода в Корткеросском районе

В ходе представления своих доказательств адвокаты подсудимого ходатайствовали о приобщении к материалам дела ряда документов, в том числе, порочащих взяткодателя И. Паненкова. Часть из документов судом была приобщена.

Так, суд приобщил к делу подборку решений Арбитражного суда Москвы. В них говорится о том, что у ООО "СЗЛТ" имеются колоссальные долги, компания несостоятельна и не имела возможности строить в Корткеросском районе лесоперерабатывающий завод.

Например, в решениях говорится о взыскании с "СЗЛТ" долгов по оплате услуг по электроэнергии, тепловой энергии, сети Интернет, аренды офиса и проч. Суммы – 270 тыс., 195 тыс., 862 тыс., 750 тыс. рублей.

Кроме того, к материалам дела была приобщена копия постановления о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении И. Паненкова, который осуществил незаконную вырубку деревьев в м. Койты Сыктывдинского района. Всё это, как утверждает защита, говорит о негативно настроенной личности Паненкова.

Также адвокаты просили суд приобщить к делу административное дело по лишению прав управления транспортным средством за нетрезвую езду в отношении Паненкова. Пока решение по нему не вынесено, дело находится в производстве в Сыктывкарском горсуде.

По словам адвоката, это административное правонарушение говорит об алкогольной зависимости Паненкова и тоже характеризует его с негативной стороны. Однако эти материалы судом не были приобщены, поскольку не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Кроме того, защита ходатайствовала о признании в качестве недопустимых доказательств в части результатов оперативно-розыскных мероприятий. В частности, речь здесь шла об аудиозаписях, которые вел Паненков во время переговоров с Гончаренко. Защита считает, что это было несанкционированным наблюдением со стороны Паненкова, посягательством на частную жизнь Гончаренко. Помимо прочего, на аудиозаписях удалены некоторые части – суду они были представлены в смонтированном виде. И на записях слышно, что инициатором встреч всегда был Паненков, а не подсудимый, как утверждает обвинение.

Также защита просила признать недопустимыми в качестве доказательств несколько справок-меморандумов, протоколы осмотра предметов, обыска и проч. Суд взял на изучение ходатайство.

Сегодня в ходе прений сторон прокурор запросил восемь лет строгого режима В. Гончаренко.

*** Из обвинения следует: взятку Гончаренко получил от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс. рублей вместо планируемых 550 тыс. Деньги перечислялись и передавались лично в два этапа.

По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации.

Договор об аренде земельного участка, на котором планировалось открыть завод, между администрацией и фирмой был заключен в январе 2018 года.

Встреча, на которой Гончаренко попросил у Паненкова взятку, состоялась в одном из кафе Санкт-Петербурга. Муниципальный служащий потребовал бизнесмена полмиллиона рублей за покровительство СЗЛТ и принятия положительного решения в связи с планируемым проектом по запуску завода. Паненков согласился.

Позже в Сыктывкаре около дома №191 по ул. Карла Маркса Гончаренко передал Паненкову визитку, на которой был указан номер банковской карты, куда следует перечислить первую часть суммы взятки. Разговор шел о 50 тыс. рублей. Чуть позже фигурант потребовал передать ему оставшуюся часть в размере 450 тыс. рублей.

В середине мая рядом с домом №63 по ул. Ленина Гончаренко потребовал уже 500 тыс. рублей, таким образом увеличив размер взятки. Он указал, что первую часть в размере 250 тыс. необходимо передать ему наличкой, а вторую – перевести на банковский счет, указанный на ранее выданной визитке. К слову, на указанную сумму представитель СЛЗТ вновь согласился.

Через мобильное приложение посреднику были перечислены 100 тыс. рублей, а позже другая часть средств – 150 тыс. – была передана лично Паненковым в его автомобиле Lexus, который был припаркован около дома №49 по ул. Ленина. Получив деньги, Гончаренко отправился в аптеку, где был задержан сотрудниками УФСБ. Обнаруженные у него 150 тыс. стали вещдоком по уголовному делу.

Таким образом, с 5 по 25 мая Гончаренко получил 300 тыс. рублей от общей планируемой суммы в 550 тыс. за общее покровительство по службе.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, взятка
  Рубрика: Право
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео