В Сыктывкаре "Фонд скорой финансовой помощи" не возвращал деньги клиенту

24 июня 2019 года, 20:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский городской суд разрешил имущественный спор между клиентом и микрофинансовой организацией.

История такова. Сыктывкарец подал в суд на КПК "Фонд Скорой Финансовой Помощи". Мужчина потребовал расторгнуть договоры о передаче личных сбережений, а также взыскать с организации внесенные 200 тыс. рублей и проценты. Кроме того, истец потребовал компенсировать ему моральный вред, который он оценил в 50 тыс. рублей.

Как говорится в судебных материалах, ранее суд прекратил производство по гражданскому делу клиента и микрофинансовой организацией в части взыскания денежных средств в общем размере 260 тыс. рублей в виде задолженности по договорам о передаче личных сбережений и взыскания процентов.

Суд исследовал доказательства по делу и пришел к следующему.

Установлено, что между пайщиком и КПК "Фонд Скорой Финансовой Помощи" заключен договор о передаче личных сбережений, согласно которому пайщик передает в кооператив личные сбережения в размере 50 тыс. рублей на срок девять календарных месяцев по программе "Праздничная".

В соответствии с условиями договора, мужчина внес в кассу кооператива 50 тыс. рублей и 10 тыс. рублей, что подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам.

В договоре сказано, что кооператив обязался вернуть сумму личных сбережений по истечении срока договора.

Кроме того, предусмотрено, что за пользование личными сбережениями пайщика кооператив начисляет определенную компенсацию, а выплата процентов производится по окончанию срока действия договора.

Также между мужчиной и кооперативом был заключен еще один аналогичный договор о передаче личных сбережений по программе "Праздничная". Пайщик на момент оформления договора передал паевой взнос в размере 2600 рублей, чтобы осуществить финансовую взаимопомощь пайщиков кооператива. Позже внес деньги. 

По договору кооператив обязался вернуть сумму личных сбережений по истечении срока договора, а также выплатить проценты по окончанию срока действия договора. 

Однако по истечении сроков действия договоров деньги в виде суммы вклада и компенсации истцу не возвращены.

Пайщик направил в адрес кооператива претензию о необходимости возврата денег. Но претензия была оставлена без удовлетворения.

Суд решил частично удовлетворить иск сыктывкарца: по решению суда договоры о передаче личных сбережений, заключенные между КПК "Фонд Скорой Финансовой Помощи" и мужчиной, расторгнуты.

А вот в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей отказано.

Решение суда в законную силу не вступило.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, иск, сбережения
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео