Мозг радуется новостям так же, как еде и деньгам

Мозг радуется новостям так же, как еде и деньгам
Мозг радуется новостям так же, как еде и деньгам
logo
Мозг радуется новостям так же, как еде и деньгам
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Американские ученые объяснили, почему люди так часто проверяют свои смартфоны, даже если не ждут новостей, сообщает портал "Хайтек+". Оказалось, что любая новая информация для мозга приятна не меньше, чем другие удовольствия.

Команда провела эксперименты с людьми, которые играли в азартные игры. По условиям, участники могли получить дополнительную информацию о шансах на выигрыш, если заплатят за нее.

В большинстве случаев игроки делали рациональный выбор, оценивая пользу "инвестиции". Однако ученые отметили, что люди были склонны переоценивать информацию в целом, и в особенности, когда ставки повышались.

"Более высокие шансы на выигрыш повышали любопытство участников к дополнительной информации, даже если она не влияла на финальный исход их решения", — подчеркнули авторы.

"Механизм, вследствие которого наш мозг реагирует на ожидания приятного вознаграждения — это причина праздного любопытства людей", — заявил ученый Су Минг. Тот факт, что новая информация воздействует на систему вознаграждения мозга является важным условиям для развития цикла зависимостей. В будущих исследованиях эти выводы помогут нейробиологам находить более эффективные методы терапии цифровой зависимости.

Первым шагом на пути к избавлению от зависимостей может быть медитация. Ученые доказали, что простая медитативная техника меняет активность мозга людей всего за несколько недель.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео