Бурлаки на Ижме: сыктывкарцы на средневековой ладье путешествуют по великому водно-волоковому пути

Бурлаки на Ижме: сыктывкарцы на средневековой ладье путешествуют по великому водно-волоковому пути
Бурлаки на Ижме: сыктывкарцы на средневековой ладье путешествуют по великому водно-волоковому пути
logo
Бурлаки на Ижме: сыктывкарцы на средневековой ладье путешествуют по великому водно-волоковому пути
Фото администрации Ижемского района

Команда историко-реконструкционного клуба "Кречет" из Сыктывкара причалила к селу Ижма на средневековой ладье, сообщает пресс-служба районной администрации.

Молодые люди решили воссоздать первую в истории Российского государства геологоразведочную экспедицию, организованную Иваном III в конце XV века, в поисках медной и серебряной руды в Печорском крае и пройти по маршруту этого великого водно-волокового пути.

"Наш клуб выиграл президентский грант в объеме почти 2,5 млн рублей. Основная часть этих средств пошла на строительство реплики древнерусской ладьи. Ее нам построили в Петрозаводске на верфи деревянного судостроения", - рассказал нам руководитель экспедиции Александр Плюснин.

DSC08559.jpg

Шесть дней назад капитан судна Константин Казаков и четыре пары гребцов, опытных участников водных походов, стартовали в Усть-Ухте. Путь предстоит по рекам Ижма, Печора, Цильма до деревни Нонбург, за которой Цилемские рудники, и составит 650 км с учетом обратного пути до Усть-Цильмы.

DSC08569.jpg

"Сильный северный ветер постоянно бил в нос кормы, поэтому практически весь путь прошли на веслах. Не раз на мель садились, ребята на воду спускались, отталкивались шестами. И волочение было, бечевой тащили, как бурлаки. Река Ижма очень неожиданная - от километра к километру может кардинально меняться. Столько отмелей, порогов, то широкая, то узкая, глубина постоянно меняется, - делится впечатлениями А. Плюснин. – Ночевали в шатре или в охотничьих избушках. К вечеру обычно ветер утихает, и последние дни шли в ночь. Вчера даже 6 часов шли под парусом, поймали попутный ветер. Так что, свой график опережаем: в Ижму прибыли раньше, чем рассчитывали".

DSC08549.jpg

Для полного воссоздания духа русского средневековья участники экспедиции отрастили бороды, одежда и обувь специально сшиты по канонам того времени, в обиходе - предметы быта периода XV-XVI веков. И меню как шесть веков назад: в деревянных кадках солонина и собственноручно квашеная капуста. С собой большой свиной окорок, также собственного копчения.

В Ижме участники экспедиции приняли участие в акции "Свеча памяти", побывали в районном краеведческом музее, ознакомились с богатой историей и традициями края и рассказали о себе.

Tc6jSFn7y2o.jpg

Необычные гости, конечно, привлекают внимание местных жителей. С ночи и до самого отъезда за ними следуют интересующиеся. Путешественники ни капли не выказывают неудовольствия. По сто раз на дню объясняют цель своей экспедиции, фотографируются со всеми желающими. Излучают позитив и доброжелательность. А Николая Сметанина с сыном даже взяли в ладью до моста. Отец сидел на веслах, сын наслаждался оказанной честью.

Соответственно, и ижемцы показали себя на высоте. Молодые люди помогли команде перетащить ладью по берегу напротив моста. В дорогу путникам принесли домашнего творога, морошку, и даже оленью шкуру, чтоб по ночам не мерзнуть.

DSC08598.jpg

Напомним, Цилемские рудники в окрестностях нынешней деревни Нонбург Усть-Цилемского района, заложенные по итогам первой в России геологоразведочной экспедиции в 1490-х годах, стали первым на Руси предприятием цветной металлургии.

  Ключевые слова: реконструкция, путешествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео