Директор Усть-Вымской управляющей компании заплатит за игнор

Директор Усть-Вымской управляющей компании заплатит за игнор
Директор Усть-Вымской управляющей компании заплатит за игнор
logo
Директор Усть-Вымской управляющей компании заплатит за игнор
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Усть-Вымского района провела проверку фактического устранения ранее выявленных нарушений законодательства о раскрытии управляющими организациями информации в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ (ГИС ЖКХ), сообщает прокуратура Коми.

Государственная система жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ запущена с 1 июля 2016 года в целях формирования информационной открытости сферы ЖКХ для граждан и общественного контроля.

В июне 2018 года прокуратура Усть-Вымского района провела проверку, в ходе которой выявлены нарушения требований Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" в деятельности четырех управляющих компаний.

Так, управляющие компании не размещали в ГИС ЖКХ на сайте отчеты о проведенных работах, данные приборов учета, в том числе и счетчиков, сведения электронных паспортов для всех многоквартирных домов, сметы, планы и отчеты о реализации мероприятий, которые направлены на ремонт или содержание общего имущества в многоквартирных домах, финансовую документацию, сведения о работе с заявлениями жильцов, принятые уставы, сведения о режиме работы, местоположении управляющих компаний, контактные данные руководства.

За неразмещение подобной информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ статьей 13.19.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

По инициативе прокурора Усть-Вымского района четыре директора управляющих компаний в июне 2018 года привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения.

В ходе повторной проверки прокуратурой района установлено, что директор одной из управляющих компаний, будучи привлеченным к административной ответственности, продолжил игнорировать нормы закона, поскольку требуемые сведения в ГИС ЖКХ так и не были размещены.

По инициативе прокуратуры района нерадивый директор привлечен к административной ответственности уже по ч. 3 ст. 13.19.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.