Нужен ли Сыктывкару памятник нерожденным детям, спорили общественники

Нужен ли Сыктывкару памятник нерожденным детям, спорили общественники
Нужен ли Сыктывкару памятник нерожденным детям, спорили общественники
logo
Нужен ли Сыктывкару памятник нерожденным детям, спорили общественники
Фото Якова Шлегеля

В столице Коми обсудили идею установки арт-объекта, посвященного семейным ценностям. Встреча общественников и инициаторов прошла в Общественной палате Коми 20 июня.

Как рассказала зампредседателя палаты Галина Лапшина, предложение об установке памятника нерожденным детям поступило от эксперта Общественной палаты, выступающего от имени епархии. Таким образом авторы идеи хотели привлечь внимание общественности к вопросу о том, что ребенок должен жить. Потом идея трансформировалась, поменялась и идея названия объекта.

IMG_6898.jpg

Как выяснилось, в Усинске есть арт-объекты, посвященные семье: аллея, высаженная в честь материнства, детей, а также памятник бабушке. Столица Коми в этом плане уступает северному городу. 

0Aw6r4DZ4SQ.jpg

7mepk0JaV_Q.jpg

aLd3zxiaCFM.jpg

dZpYRWV1pCI.jpg

По словам кандидата экономических наук, иерея Максима Стырова, сегодня цифры говорят о том, что семья имеет ценность. Ее место в России более значимо, чем во многих развитых странах. В то же время идеальное представление о семье и реализация этих представлений - не одно и то же. В Коми на 10 тыс. населения — семь браков, пять разводов, четверть детей воспитывается в неполных семьях.

IMG_6908.jpg

На 10 рожденных приходится шесть нерожденных детей. "А научными данными доказано, и 60% россиян считают, что аборт — это убийство", - заверил М.Стыров.

По его словам, впервые идея установить памятник нерожденным детям прозвучала в 2018 году из уст депутата Госсовета Коми Валентины Жиделевой. Макетом для него мог послужить памятник, установленный в Словакии.

"Но потом мы решили, что в памятнике должен быть позитив, то есть любовь, а значит, это должен быть не памятник, а монумент", - пояснил М.Стыров.

Священнослужитель предложил установить его возле сыктывкарского центра планирования семьи.

IMG_6927.jpg

Руководитель отделения охраны репродуктивного здоровья Коми республиканского перинатального центра Тарана Пыстина выступила категорически против памятника неродившимся детям и размещения его возле женской консультации.

Медик пояснила, что нужен памятник семье, и другого места для него в городе достаточно.

IMG_6948.jpg

"Есть женщины, которые делают аборт по социальным показаниям, - конкретизировала эксперт. - Например, это изнасилование. Есть аборты по медицинским показаниям. В 2018 году 200 беременностей прервали именно по этой причине. Давайте уважать врачей, их и так немного. Для памятника семье подходит Кировский парк или Покровский бульвар. Там всегда много детей и мамочек".

Такую точку зрения поддержал член Общественной палаты Игорь Зибарев. Он воспитывает пятерых детей и считает, что памятник нерожденным детям покажет, что государство не готово поддерживать семью.

IMG_6965.jpg

Председатель Общественного совета при МВД Галина Киселева рассказала, что внутри семьи существуют разрушительные явления, поэтому сегодня актуально поднимать именно тему семьи.

IMG_6911.jpg

Сотрудница епархии, многодетная мама Светлана Давыдова, которая воспитывает десятерых детей, отметила, что арт-объект должен взывать к чувству совести, так будет с памятником нерожденным детям. Именно поэтому, по ее мнению, большинство сыктывкарцев не поддержит идею. А скрывать правду жизни неправильно.

IMG_6998.jpg

В завершении жаркого обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что в городе должен появиться комплекс арт-объектов, посвященный семье. А памятник нерожденным детям смогут установить, к примеру, на территории Свято-Стефановского кафедрального собора.

IMG_6934.jpg

 

  Ключевые слова: памятник, дети, аборт
  Рубрика: Фото
  • 3
  • 4
  • 9
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео