Более восьмидесяти волков убили охотники Республики Коми с начала 1999 года - "Комиохотресурс"

Более восьмидесяти волков убили охотники Республики Коми с начала 1999 года - "Комиохотресурс"
Более восьмидесяти волков убили охотники Республики Коми с начала 1999 года - "Комиохотресурс"
logo
Более восьмидесяти волчьих хвостов принесли охотники с начала 1999 года в комитет "Комиохотресурс" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК. Именно в таком виде комитет "Комиохотресурс" получает доказательства о количестве убитых волков.

Как сообщил "Комиинформу" заместитель председателя комитета Алексей Попов, за 1998 год в Республике Коми было застрелено 118 волков. По его мнению, популяция серых хищников в Коми выросла до критического уровня - за последние десять лет число волков в увеличилось с четырехсот до двух тысяч особей.

Возросшая численность "серых" угрожает не только вспышками бешенства на территории республики, но и ставит по угрозу сохранность домашнего скота. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, в 1998 году волки задрали 2450 голов северного оленя (в 1997 - 1112 голов). Нанесенный ущерб оценивается в 2,6 млн. рублей (в 1997 году - 1,2 млрд. неденоминированных рублей). Один хищник "обходится" охотничьему хозяйству РК до 10 тыс. рублей в год. Двухтысячная же "армия" серых угрожает республиканским запасам промысловых видов животных, считает А.Попов.

Раньше нормальную для Коми популяцию волка - около 400 особей - сдерживали благодаря специальным мероприятиям (применение ядов, капканов, отстрел с вертолетов). Теперь из-за недостаточного финансирования используется лишь классический отстрел. Кстати, поэтому в 1999 году было решено увеличить вознаграждение за одного убитого животного в два раза.

"Волки - животные умные, с чувством юмора, - пошутил А.Попов, - на памяти жителей села Слудка (Сыктывдинский район) - "матерый", который воровал собак и скот исключительно... у участкового милиционера, председателя колхоза и главы сельской администрации".

*** Стоимость вознаграждения за одну убитую взрослую самку волка составляет 12 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), взрослого самца - шесть МРОТ, щенков - четыре МРОТ.