В Коми благоустройство дворов и общественных территорий обойдется в 380 млн рублей

В Коми благоустройство дворов и общественных территорий обойдется в 380 млн рублей
В Коми благоустройство дворов и общественных территорий обойдется в 380 млн рублей
logo
В Коми благоустройство дворов и общественных территорий обойдется в 380 млн рублей
Фото Андрея Фетисова

В 2019 году благоустройство дворовых и общественных территорий Коми обойдется в 380 млн рублей, из них 246 млн - федеральная субсидия, 134 млн - поддержка республики. Об этом сообщила начальник отдела благоустройства регионального МинЖКХ Мария Мокрецова на круглом столе Общественной палаты Коми.

"В Коми с реализацией программы ситуация хорошая, мы укладываемся в сроки, в большинстве муниципалитетов уже заключены контракты с подрядчиками, где-то работы уже завершены в полном объеме, и идет приемка. Сейчас заключены контракты на сумму более 200 млн рублей", - отметила М.Мокрецова.

001.jpg

По словам выступавшей, по плану в 2019 году в программу "Формирование комфортной городской среды" включены 66 дворов и 72 общественные территории в 46 муниципалитетах республики. В девяти образованиях будут отремонтированы и дворы, и общественные территории, в 33 - реализуются проекты по общественным территориям, и в четырех муниципалитетах - только дворы.

"Средний процент выполнения работ по дворам сегодня составляет 26%, по общественным территориям - 13%. Еженедельно с мест нам приходит информация, мы отслеживаем ситуацию и держим ее на постоянном контроле", - заверила М.Мокрецова.

002.jpg

На встрече было отмечено, что нововведения в законодательство вызывают много вопросов как со стороны муниципальных властей, так со стороны общественников и экспертов. В частности, на федеральном уровне установлены новые показатели повышения среднего индекса качества городской среды. По новым правилам увеличилось число городов, которые в 2019 году должны выйти с благоприятной городской средой - в республике это Сыктывкар, Ухта и Воркута.

Представители районов высказались, что предельные даты заключения договоров по благоустройству дворов на 1 мая, а общественных территорий - на 1 июля, для севера не подходят. Участники встречи отметили, что установленные на федеральном уровне сроки нереальны, и возможностей увеличивать сроки контракта также нет.

003.jpg

Также изменения в законодательстве по благоустройству коснулись и "технических моментов". В частности, при обустройстве дворов в минимальный перечень работ стали входить площадки для раздельного сбора мусора, ремонт дворовых объектов, тротуаров, автомобильных парковок, и при необходимости ливневой канализации и освещения.

Теперь для завершения благоустройства во дворах необходимо обязательное решение собственников жилья в доме, что они принимают имущество в состав общедомового, то есть несут ответственность за дальнейшее содержание объектов. Обязательным будет и наличие решения жильцов о 20% софинансировании работ из дополнительного перечня.

005.jpg

На круглом столе также подчеркнули, что изменения в правилах благоустройства делают акцент на активность и инициативность самих граждан. В республике процесс вовлечения людей в решение вопросов "Формирования комфортной городской среды", только начинается, и у программы есть будущее.

Как отметила "Комиинформу" инициатор круглого стола Дарья Шучалина, возглавляющая постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в палате, а также регцентр "ЖКХ Контроль" в Коми, по итогам сегодняшнего обсуждения палата подготовит резолюцию.

"По итогам встречи мы предложили МинЖКХ Коми продолжить освещение в СМИ итогов реализации программы под рубрикой "было-стало", как в прошлом году: на контрасте фотоиллюстрации территорий до и после благоустройства, поскольку так нагляднее можно оценить результаты выполненных работ", - отметила Д.Шучалина.

004.jpg

Органам местного самоуправления палата рекомендует "взять на карандаш" тротуары всех населенных пунктов, чтобы выяснить, какие из них не являются элементами автодорог и, соответственно, не могут финансироваться при осуществлении ремонтов.

"Такие тротуары мы рекомендуем приводить в порядок либо в рамках текущего финансирования благоустройства городов и сел, либо - через программу "Формирование комфортной городской среды", поскольку это возможно", - уточнила собеседница "Комиинформа".

Она добавила, что со своей стороны Общественная палата Коми направит обращение в Минстрой России с предложением в следующем году установить более длительные сроки на проведение конкурсных процедур по выбору подрядчиков в рамках программы "Формирования комфортной городской среды". Это обусловлено тем, что в мае не везде позволяют заниматься уличным благоустройством.

"Также мы попросим федеральный центр перечислять с 2020 года средства на программу в регионы не в апреле-мае, как это произошло в текущем году, а в январе-феврале - для ускорения прохождения муниципальными образованиями всех необходимых этапов для своевременного и качественного исполнения программы", - добавила член Общественной палаты РК.

  Рубрика: Благоустройство
  • 0
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео