Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре набирает обороты новый вид мошенничества

В Сыктывкаре набирает обороты новый вид мошенничества
В Сыктывкаре набирает обороты новый вид мошенничества
logo
В Сыктывкаре набирает обороты новый вид мошенничества
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С начала 2019 года УВД России по городу Сыктывкару зарегистрировано около 500 заявлений о мошенничествах с использованием современных платежных систем, что на 17,8% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом "Комиинформу" рассказала ведущий специалист – эксперт направления по связям со СМИ УМВД России по г. Сыктывкару Лариса Афанасьева.

Также она предупредила о том, что набирает активность новый способ - звонки жителям с абонентских номеров банковского сектора. В этих случаях номера телефонов, с которых звонят злоумышленники, полностью совпадают с официальными номерами телефона банков, указанных на сайтах и банковских картах пользователей. Так, в течение февраля и марта зарегистрировано множество мошенничеств с использованием "подменных" номеров Совкомбанка, в результате которых осуществлено списание денежных средств с карты "Халва".

В настоящее время преобладают четыре способа совершения мошенничеств. Наиболее распространенными за прошедший период являются: 

1. Мошенничества при купле - продаже товара, оказания какой-либо услуги. Основной упор преступники делают на низкую цену предлагаемого в объявлении товара, как правило, это товары либо услуги повышенного спроса (недвижимость, автомобили, запчасти к ним, услуги по сдаче в аренду жилья и т.д.). Мошенники просят провести предоплату или внести задаток, после получения которого перестают выходить на связь.

2.Популярными остаются мошенничества от имени работников банка под предлогом предотвращения неправомерного списания денежных средств. Подобных фактов зарегистрировано 77. Например, подобный случай произошел 10 июня. В полицию обратилась гражданка 1957 года рождения, у которой телефонные мошенники, представившись работниками службы безопасности Сбербанка, похитили 163 тысячи рублей под предлогом попытки несанкционированного списания с ее счета. Возбуждено уголовное дело.

3.Взлом страниц в социальных сетях (52 факта). Как правило, заявителю поступает сообщение от лица, который имеет статус "друга" в социальной сети с просьбой о передаче денег в долг.

4. Выплата или получение выигрыша, приза, компенсации или дополнительной доплаты. Мошенники в таких случаях представляются сотрудниками правоохранительных структур, а также иных государственных или муниципальных органов и служб.

"В качестве яркого примера, можно привести случившееся с жительницей Эжвинского района. Женщина оказалась обманутой лицами, которые представились сотрудниками министерства юстиции. Ей позвонил мужчина, уведомив о полагающейся ей выплате в размере 4 миллионов рублей. Денежные средства якобы выплачивает государство в качестве компенсации за вред, нанесенный купленными ей ранее в интернете небезопасными лекарственными препаратами. Незнакомец убедил пенсионерку перечислить посредством перевода "Колибри" около 250 тысяч рублей, объяснив, что это необходимо для "разморозки" ее счета. Вскоре заявительница, втайне от родных, отправила такую же сумму, оплатив по совету другого собеседника- "онлайн -адвоката" комиссию за перевод компенсации. Родственники, которым стало известно о ситуации, пробовали безуспешно позвонить на номера телефонов, с которых звонили злоумышленники. В общей сложности потерпевшая потеряла после общения с лжеюристами 507 тысяч", - рассказала Лариса Афанасьева.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Сложность в раскрытии и расследовании вышеуказанных преступлений состоит в том, что они совершаются на территории других регионов России, либо в странах ближнего зарубежья, что значительно усложняет деятельность следователя по установлению обстоятельств совершения преступления.