В июле в Сыктывкаре пройдет Национальный лесной форум

В июле в Сыктывкаре пройдет Национальный лесной форум
В июле в Сыктывкаре пройдет Национальный лесной форум
logo

4-5 июля в Сыктывкаре пройдет пятый этап Национального лесного форума. Мероприятие организованно под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и руководства Республики Коми.

Форум в России проходит второй год подряд. За это время в нём приняли участие около четырёх тысяч человек. Он разбит на региональные этапы (в прошлом году их было пять, в этом - шесть) – итоги подводят на финальном форуме в Москве.

Как сообщает Минприроды Коми, в Сыктывкаре состоится пятый этап.  Ожидается более 400 участников. Первые четыре этапа уже успешно прошли в этом году в Тамбове, Тюмени, Перми, и Якутске. Сыктывкар примет форум в июле,  Красноярск - в начале сентября.

На площадке соберутся депутаты Государственной Думы, руководство Федерального агентства лесного хозяйства РФ, министерства природных ресурсов и экологии РФ, глава региона, руководители ведомств, представители лесного комплекса со всего Северо-Западного федерального округа, общественники, предприниматели, охотпользователи, учёные, экологи, волонтеры.

В 2019 году на площадках Национального лесного форума обсуждаются вопросы мониторинга правоприменительной практики (как исполняются лесные законы на местах), пути повышения доходности лесной отрасли (биржевая торговля лесом), взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании, постановка на учет и обустройство городских лесов, создание отечественной системы лесной сертификации, а также широкий спектр вопросов, направленный на реализацию Национального проекта "Экология".

Программа форума рассчитана на два дня. В первый день состоится ряд выездных семинаров. Участники посетят производство одного из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности страны - компанию "Монди Сыктывкарский ЛПК", где обсудят реализацию концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Республики Коми, примут участие в торжественном открытие нового производства лесозаготовительного предприятия "Лузалес", также в этот день пройдет молодежный семинар "Экология и добровольческое движение в России". Во второй, основной день форума, 5 июля, запланирована обширная деловая программа, которая будет разбита на четыре тематические площадки: "Лесное законодательство в действии", "Сколько стоит лес", "Лес и природа города", "Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании".  Итоги пятого регионального этапа подведут на пленарном заседании во второй половине дня. С более подробной программой можно ознакомиться на сайте Форума.

Комментируя предстоящий в Сыктывкаре Национальный лесной форум, его инициатор, председатель оргкомитета Национального лесного форума, председатель Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил: "На площадках форума обсуждаются вопросы, которые важны не только для развития лесного комплекса всей страны, но и для решения локальных проблем, которые не видны с федерального уровня, но с которыми каждый день сталкиваются жители регионов, в том числе Республики Коми. Живое общение позволяет парламентариям учитывать эти особенности и повышать качество законотворческой деятельности. Еще один важный аспект – парламентский контроль. Законы, которые уже приняты, должны работать. Выездные форумы позволяют увидеть их недочеты и при необходимости их скорректировать. Это особенно важно и для достижения целей, поставленных в Национальном проекте "Экология", и других программах. Именно в процессе диалога с людьми "с мест" вырабатываются правильные и нужные решения, нужные для регионов и всей страны. Форум - площадка для коммуникаций и выработки конкретных предложений. Для Госдумы исключительно важно принимать законы, базируясь на реальных фактах, о которых лучше самих участников отрасли, которые приходят к нам на площадки форума, никто не расскажет".

Одним из ключевых спикеров мероприятия станет глава Республики Коми Сергей Гапликов. Он отметил: "Форум является важным событием для лесной отрасли России, позволяет выстроить непосредственный диалог между представителями законодательной, исполнительной власти, лесной промышленности и науки, услышать конкретные предложения по развитию отрасли в субъектах.  Республика Коми ¬– один из ключевых лесных регионов России. Земли лесного фонда занимают 87% территории республики, это более 36 млн гектаров. Республику по праву называют "лёгкими Европы". Мы должны рачительно использовать, бережно хранить и приумножать наши лесные богатства.  В этом году Республика Коми примет один из этапов форума. Убеждён, что все мероприятия форума пройдут плодотворно и позволят принять важные стратегические решения для развития лесной отрасли России".

Напомним, Национальный лесной форум проходит второй год подряд. Первый форум состоялся в 2018 году в пяти федеральных округах: Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Барнауле и Петрозаводске.  Его итогом стали большие Парламентские слушания в Государственной Думе РФ. На площадках форума были выработаны предложения по совершенствованию законодательства в лесной сфере и разработаны конкретные законодательные инициативы, в частности, о развитии заготовительных контор, куда граждане смогут сдавать дикоросы, о защитных лесах, о лесопромышленных кластерах, о сборе валежника и др. Многие из предложений участников форума уже легли в конкретные законопроекты.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео