Долги населения Коми перед коммунальщиками достигли порядка 4,5 млрд рублей

Долги населения Коми перед коммунальщиками достигли порядка 4,5 млрд рублей
Долги населения Коми перед коммунальщиками достигли порядка 4,5 млрд рублей
logo
Долги населения Коми перед коммунальщиками достигли порядка 4,5 млрд рублей
Фото Андрея Фетисова

Долг населения республики перед ресурсоснабжающими организациями, осуществляющих продажу коммунальных ресурсов, составил 4,5 млрд рублей. Об этом заявил первый замминистра ЖКХ и тарифов Коми Виталий Поправка на заседании постоянной комиссии Госсовета по вопросам ЖКХ.

Председатель комиссии, депутат Татьяна Саладина отметила, что вопросов по оплате ЖКХ и долгов много. По мнению парламентария, сейчас самое время поддержать проект и выйти с инициативой на правительство России, потому что вопросы финансирования относятся к компетенции федеральных властей.

007.jpg

"Ежегодное повышение тарифов приводит к тому, что некоторые категории граждан не имеют возможности оплачивать в полной мере коммунальные услуги и накапливают задолженность. В свою очередь ресурсоснабжающие организации также не могут произвести расчет с поставщиками коммунальных услуг, и снижение НДС с 20% до 10% уменьшит финансовую нагрузку на население", - отметила Т.Саладина.

005.jpg

Постоянная комиссия Государственного Совета Коми обратилась к правительству России с предложением снизить налог на добавленную стоимость для ресурсоснабжающих организаций. Депутаты регионального парламента считают, что ставки налога на добавленную стоимость для продажи коммунальных ресурсов надо снизить с 20% до 10%. По мнению парламентариев, принимаемые меры приостановят рост платы ЖКХ для населения.

Первый замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми Виталий Поправка подчеркнул, что размер НДС лежит в основе тарифа, поэтому снижение налога действительно отразится на снижении оплаты услуг. Но при этом у работников отрасли снизится размер заработных плат.

006.jpg

"Мы считаем, что снижение размеров оплаты за коммунальные услуги повлияет на платежеспособность населения, и процент собираемости повысится. Таким образом, мы прогнозируем увеличение собираемости за услуг с населения, и дадим возможность человеку гасить задолженность", - считает В.Поправка.

Также на встрече было отмечено, что есть категории граждан, для которых предусмотрены субсидии по льготам на оплату ЖКХ, но получить ее можно только при условии, что нет текущей задолженности за коммунальные услуги. Чем меньше будет НДС на жилищные услуги, тем больше появится энтузиазма у людей погасить долг.

003.jpg

Члены комиссии поддержали текст обращения к правительству России с предложениями рассмотреть снижение НДС для осуществляющих коммунальные услуги ресурсоснабжающих организаций с 20% до 10%.

  Ключевые слова: тарифы, ЖКХ, НДС














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео