Более 145 млн.рублей задолжали регоператору по обращению с ТКО предприниматели Коми

Более 145 млн.рублей задолжали регоператору по обращению с ТКО предприниматели Коми
Более 145 млн.рублей задолжали регоператору по обращению с ТКО предприниматели Коми
logo
Более 145 млн.рублей задолжали регоператору по обращению с ТКО предприниматели Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Юридические лица не спешат заключать договоры на вывоз ТКО.

Как сообщает "Ухтажилфонд", это касается не только представителей малого бизнеса, но и крупных транснациональных компаний, и федеральных сетей. Но даже те, кто заключил такой договор, не всегда оплачивают оказанную услугу.

Неплатежи оборачиваются тем, что региональные оператор несвоевременно производит оплату операторам по транспортированию и размещению ТКО, что может повлечь за собой перебои с вывозом мусора.

При этом регоператор ежемесячно платит около 20 миллионов рублей налогов в бюджет, большая часть из которых – это НДС. "Ухтажилфонд" так же вынужден оплачивать НДС за перевозчиков в муниципалитетах, с которыми заключен договор, так как они находятся на упрощенной системе налогообложения. Вопрос по освобождению регоператоров от НДС до сих пор не решен на федеральном уровне.

За полгода с "Ухтажилфондом" договор на вывоз ТКО заключило 3476 юридических лиц. Это примерно 30% от общего количества. Цифры очень условные, так как нет точной базы данных по юрлицам, осуществляющим деятельность на территории Коми. И это еще одна проблема, с которой столкнулся региональный оператор.

Сотрудники "Ухтажилфонда" в буквальном смысле лично обходят предприятия и офисы, чтобы составить полную базу.

Теперь, когда работа по выявлению, так называемых, "молчунов", уклоняющихся от заключения договоров, налажена – "Ухтажилфонд" будет обращаться в суды, дабы обязать заключить договор на предоставление коммунальной услуги, поставщиком которой, в соответствии с федеральным законодательством, может быт только региональный оператор по обращению с ТКО. И тем, кто до сих пор не заключил договор все-равно придется оплачивать задолженность, скопившуюся с момента начала работы новой системы по обращению с ТКО.

Как отметил региональный оператор, неплатежи и пробелы в законодательстве приводят к тому, что предприятие испытывает трудности, например, при налаживании полноценной работы в муниципалитетах по раздельному сбору мусора и приобретению контейнеров в минимально необходимом объеме. А это очень важная составляющая для оптимизации схемы обращения с отходами, уменьшения объемов ТКО и развитию в регионе переработки отходов.

 

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео