"50 фактов о Монди СЛПК": масштабная модернизация от проекта "STEP" до "Горизонта"

"50 фактов о Монди СЛПК": масштабная модернизация от проекта "STEP" до "Горизонта"
"50 фактов о Монди СЛПК": масштабная модернизация от проекта "STEP" до "Горизонта"
logo
"50 фактов о Монди СЛПК": масштабная модернизация от проекта "STEP" до "Горизонта"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. "Комиинформ" продолжает рубрику "50 фактов о Монди СЛПК", посвященную истории комбината. 

Как мы уже писали в прошлых выпусках, в 2002 году контрольный пакет акций Сыктывкарского лесо­промышленного комплекса перешел к группе Mondi. Но­вые владельцы предприятия начали преобразования с инвестиций, направленных на модернизацию оборудования и увеличение производственных мощностей. 

В 2003 году начал работать цех листовых бумаг № 2 с годовой производительностью 142 тыс. тонн офисной бумаги. Спустя четыре года запущен цех бесхлорной отбелки целлюлозы, который позволил отказаться от использования элементарного хлора в производстве. 

В 2008 году было утверждено текущее фирменное наименование предприятия - Монди Сыктывкарский ЛПК. 

В сентябре 2010 год компания реализовала проект модернизации "STEP" - крупнейший инвестпроект в целлюлозно-бумажной промышленности России за последние 30 лет. В церемонии запуска участвовал действующий президент России Владимир Путин.

IMG_3424.jpg

Результатами проекта "STEP" стали модернизация технологий, повышение уровня безопасности и экологичности предприятия, улучшение качества и конкурентоспособности продукции, увеличение общей эффективности. Объем потребления древесины вырос на 1,1 млн. кбм. в год, выпуск целлюлозы увеличился на 200 тыс. тонн, производство картонно-бумажной продукции более чем на 175 тыс. тонн в год, выработка электроэнергии выросла на 80мВт.

Весной 2019 года на Монди СЛПК завершены работы по реализации стратегического проекта модернизации очистных сооружений. С 2013 по 2018 год компания Mondi инвестировала в его реализацию около 65 млн. евро.

IMG_2955.jpg

Для совершенствования технологии очистки сточных вод использованы наилучшие доступные мировые технологии в этой сфере. В ходе модернизации реконструированы шесть первичных отстойников, двенадцать вторичных отстойников, модернизирован преаэратор второй ступени, шесть из восьми аэротенков, участок обезвоживания осадка. Построена и введена в действие новая станция механической очистки сточных вод, выполнена активация буферных емкостей. 

Также построены илоуплотнители, станция подачи питательных веществ и принципиально новая - третья ступень очистки сточных вод с помощью дисковых фильтров. Кроме того, внедрен онлайн-мониторинг качества поступающих на очистные сооружения сточных вод, ведется также процесс онлайн-мониторинга за всеми стадиями очистки.

IMG_3540.jpg

Сточные воды, поступающие на Монди СЛПК, помимо механической очистки от песка, крупного мусора и других минералов, проходят также биологическую очистку от органических соединений с помощью "активного ила", который состоит из питающихся органикой микроорганизмов. Для поддержания их деятельности требуется постоянно насыщать сточные воды кислородом.

С запуском каждого объекта проекта модернизации качество очистки сточных вод неизменно улучшалось. Уже в 2018 году результаты соответствовали новым федеральным стандартам в части сброса сточных вод предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Например, по показателям биологического потребления кислорода снижение составило 50 %. После пуска третьей ступени очистки качество отдельных показателей не хуже, чем в самой реке Вычегде.

В 2016 году стартовал стратегический проект модернизации ТЭЦ, который планируется завершить в конце 2019 года.

IMG_3554.jpg

Объем инвестиций в первый этап проекта составил 8 миллиардов рублей. Благодаря модернизации потребление биотоплива (корьевых отходов) будет увеличено на 20% , что позволит  сэкономить потребление 120 млн. кубометров газа. Уже практически смонтированы новый корьевой котел производства "Valmet" с паровой турбиной Siemens. Также будут модернизированы склад кородревесного топлива и обессоливающая установка на участке водоочистки. 

Еще одним амбициозным инвестпроектом, который компания реализует с 2017 года, является  проект "Модернизация и расширение производственных линий АО "Монди СЛПК" Горизонт".

Проект предусматривает комплекс инвестиционных проектов сразу в нескольких производственных подразделениях комбината. Его главные цели – устойчивое развитие Монди СЛПК и увеличение выпуска высококачественной готовой продукции на 10-15%.

Сегодня Монди Сыктывкарский ЛПК - один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности и крупнейший производитель бумажной продукции в России.

Офисная бумага "Снегурочка" является лидером рейтинга российских товаров среди офисных бумаг и четырежды становилась "Товаром года в России".

IMG_4352.jpg

"Снегурочка" стала первым отечественным брендом офисной бумаги, сертифицированным в соответствии со стандартами Лесного Попечительского Совета (FSC), и вошла в линейку Green Range, представляющую бумаги производства Mondi, отличающиеся высокими экологическими характеристиками.

Компания располагает одной картоноделательной и тремя бумагоделательными машинами. На комбинате есть также древесно-подготовительное производство, целлюлозный завод, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений. Вся цепочка поставок древесины на Монди СЛПК полностью интегрирована и включает выращивание лесов, лесозаготовку, строительство дорог, вывозку древесины и лесоуправление.

 

DSC_2378.jpg
 

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 3
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео