Доходогенерирующие проекты Коми признаны уникальной практикой инициативного бюджетирования

14 июня 2019 года, 18:30 |

6-7 июня 2019 года в Ставропольском крае прошел IV Международный семинар-совещание на тему "Вовлечение граждан в проекты инициативного бюджетирования", ежегодно организуемый Министерством финансов Российской Федерации, Министерством финансов Ставропольского края, Всемирным Банком и Научно-исследовательский финансовым институтом (НИФИ).

В мероприятии участвовали более 100 финансистов из 38 регионов России и 2 зарубежных стран – Армении и Португалии. В течение двух дней участники обсуждали вопросы, касающиеся законодательных основ инициативного бюджетирования, зарубежного и российского опыта и доходогенерирующих проектов.

1.jpg

С докладом о реализации доходогенерирующих проектов в рамках проекта "Народный бюджет" выступила куратор проекта "Народный бюджет" Королева Ольга, консультант-эксперт Управления по вопросам местного самоуправления Администрации главы Республики Коми.  

Руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Владимир Вагин признал практический опыт Республики Коми в части реализации доходогенерирующих проектов уникальным среди существующих практик инициативного бюджетирования. А также отметил, что существующая в республике модель, созданная благодаря консолидации усилий жителей, властей и бизнеса, позволяет решать вопросы местного значения и содействовать экономическому развитию территорий.  

5.jpg

Секрет успеха доходогенерирующих проектов в ориентации предложений предпринимателей на сформированный спрос населения. Жители поддерживают или отклоняют проекты бизнеса на собраниях. Предприниматель реализует поддержанную инициативу за счет своих вложений и софинансирования из республиканского и местного бюджетов. По условиям жители выступают как будущие потребители, и они должны получить ту услугу, которую поддержали своим голосом.

С 2017 года в республике реализовано 33 доходогенерирующих проекта, благодаря которым созданы хлебопекарни, перепелиные фермы, развивающие детские центры, решается вопрос пассажироперевозок в отдаленные населенные пункты и многое другое.

6.jpg

Помимо пользы в виде расширения ассортимента товаров или услуг, жители получают возможность дополнительного источника дохода, как например, в селе Нижний Воч при создании модульного пункта приема молока, или в п.Абезь – цеха для копчения оленины, закупаемой у местного населения (оленеводческих хозяйств). Еще один значимый социально-экономический эффект от реализации доходогенерирующих проектов – это создание рабочих мест. За 2 года трудоустроено более 50 человек.

Опыт республики вызвал живой интерес среди регионов, поскольку зачастую посредством инициативного бюджетирования решаются текущие локальные проблемы инфраструктуры населенных пунктов, а доходогенерирующие проекты, решая вопросы экономического развития, являются стратегически более важными для территорий. 

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео