Вместе тесно: Сыктывкарский торгово-экономический колледж выступил против обучения в здании гимназистов

Вместе тесно: Сыктывкарский торгово-экономический колледж выступил против обучения в здании гимназистов
Вместе тесно: Сыктывкарский торгово-экономический колледж выступил против обучения в здании гимназистов
logo
Вместе тесно: Сыктывкарский торгово-экономический колледж выступил против обучения в здании гимназистов
Фото Андрея Фетисова

Студенты, преподаватели и родительская общественность Сыктывкарского торгово-экономического колледжа единогласно высказались против дальнейшего обучения в здании заведения учащихся гимназии им.Пушкина. По этому поводу сегодня, 14 июня, состоялось собрание в актовом зале.

Как рассказала "Комиинформу" преподаватель СТЭК Елена Касьян, из-за аварийного здания Сыктывкарской гимназии им.Пушкина по ул.Советской, Министерство образования Коми распорядилось с марта по июнь временно разместить 300 гимназистов в колледже.

ikze7dx6p-w.jpg

На 1 сентября 2019 года в учебном заведении будет примерно 607 очников и 300 заочников. При этом по техническому паспорту здание рассчитано всего на 600 человек.

"Студенты выпускных групп внепланово отправили на преддипломную практику, все равно пришлось вести занятия в библиотечном зале и столовых, потому что мест не хватает. 13 июня в колледж пришел приказ, что гимназисты остаются в СТЭКе до декабря 2019 года", - отметила собеседница.

На множественные обращения в органы исполнительной власти преподаватель не получил никаких четких ответов, почему перед началом прошлого года комиссия приняла ветхое здание Пушкинской гимназии и не позаботилось о гимназистах.

Многие студенты торгово-экономического колледжа из небогатых семей и вынуждены подрабатывать. Учебный процесс в две смены для них станет дополнительной обузой и невозможностью работать в свободное от учебы вечернее время.

Представитель родительского комитета на встрече отметила, что из-за подселения гимназистов в колледж интересы студентов, а также требования к учебному процессу нарушены.

"Кроме того, что нашим детям приходится заниматься и сдавать экзамены в шуме от гимназистов, они еще будут вынуждены учиться вечером. Права студентов СТЭК будут нарушены, и мы не получили ни одного внятного комментария от Министерства образования Коми", - отметила выступающая.

Сами студенты не остались в стороне от происходящих событий и выступили против соседства с гимназистами.

"Когда мы пишем зачеты, школьники шумят, им на нас просто плевать. Сначала гимназистам отдали один этаж, а теперь еще кабинет химии и информатики. У нас пары студентов, обучающихся на коммерции идут вместе с товароведами в помещении столовой", - отметили студенты.

eRNke774oUc.jpg

Также учащиеся СТЭКа подняли вопрос неприязненного отношения к себе со стороны гимназистов. По словам студентов, в социальных сетях гимназисты довольно резко высказывают свою неприязнь к менее состоятельным студентам СТЭК, и это хамство очень неприятно.

Председатель совета студенческого самоуправления СТЭК Екатерина Морозова в разговоре с "Комиинформом" заметила, что из-за сложившейся ситуации в заведении студентов могут перевести во вторую смену. По словам собеседницы, это очень острый вопрос, который будет влиять на успеваемость.

"Конфликты в интернете с гимназистами происходят часто. Нам не хватает помещений, мы учимся по несколько групп в помещениях, не предусмотренных для этого, в читальных залах и столовой", - отметила она. 

С момента подселения школьников старшекурсников СТЭК в принудительном порядке отправили на преддипломную практику, и студенты жаловались на отсутствие возможностей нормально проконсультироваться при написании диплома. Также изменили учебный план без ведома самих обучающихся.

На момент подготовки публикации комментария от Министерства образования, науки и молодежной политики Коми в редакцию "Комиинформа" не поступило.

  • 19
  • 1
  • 139
  • 3
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео