Мошенники с "Авито" похитили у пенсионерки из Усть-Выми почти полтора миллиона рублей под предлогом покупки дома

Мошенники с "Авито" похитили у пенсионерки из Усть-Выми почти полтора миллиона рублей под предлогом покупки дома
Мошенники с "Авито" похитили у пенсионерки из Усть-Выми почти полтора миллиона рублей под предлогом покупки дома
logo
Мошенники с "Авито" похитили у пенсионерки из Усть-Выми почти полтора миллиона рублей под предлогом покупки дома
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Следователями ОМВД России по Усть-Вымскому району возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении 61-летней местной жительницы (ч.4 ст.159 УК РФ). Сумма ущерба составила 1 470 000 рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Женщина рассказала полицейским, что разместила на интернет-ресурсе "Авито.ру" объявление о продаже дома. С ней связался незнакомый мужчина. Звонивший выразил готовность приобрести недвижимость. Более того, незнакомец пообещал внести залог в размере 150 тысяч рублей. Пенсионерка, в свою очередь, должна была убрать с сайта объявление о продаже. Спустя некоторое время покупатель вновь вышел на связь с заявительницей и сообщил, что по ошибке перечислил вместо указанной суммы полтора миллиона рублей. Эти деньги необходимо вернуть.

Пенсионерка, находясь у банкомата, произвела по указке незнакомца ряд манипуляций в терминале, а после стала переводить на абонентские номера по 14 тысяч рублей. Как оказалось, в это время злоумышленники подключились к ее онлайн-банкингу и, увидев на счете крупную сумму, похитили ее. По возвращении домой пенсионерка решила зайти в онлайн-приложение. Тогда-то она и обнаружила пропажу с банковского счета почти полутора миллионов рублей, которые были получены в результате предыдущей сделки с недвижимостью.

В ходе проверки установлено, что телефонные номера, по которым велись переговоры и на которые были переведены денежные средства, зарегистрированы в Пермском крае, Кировской и Челябинской областях. Также выявлено совпадение с аналогичным фактом мошенничества, совершенным в отношении жительницы Усинска. Под предлогом покупки квартиры злоумышленники похитили у женщины более 100 тысяч рублей.

***МВД по Коми вновь призывает жителей региона с осторожностью совершать сделки в сети интернет. На электронных площадках всегда размещено множество объявлений об аренде или купле-продажи недвижимости, дачных домов и других товаров. Граждане стараются договориться о сделке как можно быстрее и с максимальной для себя выгодой. Именно на этом спекулируют мошенники.

Злоумышленники освоили много схем обмана. Избежать проблем, как правило, помогает крупное и, самое главное, надежное риэлторское агентство. Небольшая переплата за услуги профессионалов полностью оправдывается снижением рисков и вашим спокойствием. Но даже в этом случае проявляйте бдительность к деталям и ответственно подходите к важному делу.

Более того, не спешите выполнять просьбы незнакомцев, тем более если речь идет о передаче денежных средств. Также не стоит передавать посторонним персональные данные банковских карт, смс-коды, пароли и другую конфиденциальную информацию, а также по их указке производить какие-либо действия в терминале.

  Рубрика: Право
  • 3
  • 0
  • 5
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео