Между фермерами Коми распределили гранты

Между фермерами Коми распределили гранты
Между фермерами Коми распределили гранты
logo

В столице Коми состоялся конкурсный отбор крестьянско - фермерских хозяйств, претендующих на получение грантовой поддержки на развитие семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственных кооперативов, претендующих на получение грантов на развитие материально-технической базы. Конкурс прошел в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

На получение грантов заявились только два претендента - кооператив "Ягодка" под управлением Сергея Сердитова и КФХ Сергея Тимушева.

Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив "Ягодка" из села Студенец занимается  сбором и заготовкой дикоросов - грибов и ягод. Представители не только собирают ягоды, но и перерабатывают, упаковывают и реализуют собранную продукцию.

Сбыт организован пока только на региональном рынке: имеются 2 торговые точки по реализации продукции в ТРК "Рублик" и ТРЦ "Макси",  налажено сотрудничество с региональной торговой сетью "Мато". В перспективе планируется увеличение объемов производства и сбыта продукции на региональном рынке, а также выход на федеральный и международный рынки.

Но для этого кооперативу нужно расширять мощности. Руководитель Сергей Смердов планирует приобрести веялку - аппарат для отсеивания мусора (листиков, хвои, мха) с собранных ягод, а также для транспортировки собранного урожая из отдаленных районов необходим рефрижератор, который довезет груз в охлаждаемой камере и не даст ему испортиться. Общая стоимость проекта составляет 5,7 млн рублей, часть из этой суммы, а именно 3,4 млн Сердитов планирует получить в виде грантовой помощи, остальное добавить из собственных средств.

DSC_5767.JPG

Другой претендент - КФХ Сергея Тимушева из Усть-Кулома. Он планирует получить грант на развитие семейной животноводческой фермы. Средства необходимы на строительство коровника на 100 голов с молочным блоком в селе Дон Усть-Куломского района. 

У Сергея Тимушева большой опыт в разведении крупного рогатого скота. В селе Дон уже успешно функционируют и развиваются три фермы под его руководством. Но теперь глава КФХ поставил перед собой новую задачу: если раньше фермы больше работали на мясную продукцию, то теперь планируют разводить скот и ради молока. Для этого нужно расширять поголовье и строить новую ферму. Совокупная стоимость проекта 21, 7 млн рублей, из этой суммы планируется, что средства гранта составят 13 млн рублей, остальное - собственные средства.

На эти деньги будет построена сама ферма (15,8 млн), 3,6 млн потребуется на оборудование, 2,2 - на приобретение техники -  трактор и резчик рулонов.

Обе заявки были рассмотрены комиссией и запрашиваемые суммы были предварительно одобрены. Кооперативу "Ягодка" - 3,4 млн, а КФХ Тимушева 12,2 млн рублей.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео