В Коми 348 человек имеют диагноз "рассеянный склероз"

В Коми 348 человек имеют диагноз "рассеянный склероз"
В Коми 348 человек имеют диагноз "рассеянный склероз"
logo

Слабость в ногах или внезапная неловкость движений после горячей ванны могут быть симптомами рассеянного склероза — аутоиммунного заболевания нервной системы, которое способно привести к полному параличу и слепоте. В России его до сих пор путают со старческой деменцией и очень удивляются, что ему подвержены и активные молодые люди, и дети.

В Республике Коми с этим неизлечимым заболеванием центральной нервной системы живут 348 человек, чаще заболевание диагностируется у женщин. 11 июня отмечался Общероссийский день рассеянного склероза.

На какие симптомы этого заболевания нужно обратить внимание рассказал врач-невролог, заведующий неврологическим отделением Коми республиканской клинической больницы, кандидат медицинских наук Олег Шучалин.

Что такое рассеянный склероз

При рассеянном склерозе происходит сбой иммунной системы, и она начинает атаковать мозг, повреждая нервные клетки. Это ведет к разным последствиям - от легкого онемения конечностей до паралича или слепоты. Рассеянный склероз может развиваться по-разному: у одного пациента за обострениями будут идти полные или частичные улучшения, а у другого болезнь за десять лет приведет к полной парализации. 

Медики и ученые до сих пор не могут назвать основную причину, по которой иммунные клетки начинают атаковать нервные волокна своего же организма. Есть несколько причин: генетическая предрасположенность, курение, дефицит витамина D, воздействие вируса Эпштейна - Барр в раннем возрасте, высокое содержание соли в продуктах питания, плохая экология. 

Как проявляется рассеянный склероз

Симптомами на начальной стадии рассеянного склероза являются слабость, утомляемость, онемение конечностей, нарушение координации движений, периодически возникающие проблемы со зрением, головокружение, нарушение речевой функции, реже - недержание мочи и кала. Большая ошибка со стороны пациентов и их окружения не воспринимать эти симптомы всерьез и откладывать визит к неврологу. 

Как лечат рассеянный склероз

Сегодня рассеянный склероз считается неизлечимым. Однако при грамотном, правильно подобранном лечении можно улучшить качество жизни и продлить период без инвалидности.

В Коми люди с диагнозом "рассеянный склероз" получают лекарства бесплатно - в рамках федеральной программы "12 нозологий", препараты, которые не включены в перечень они получают по региональной льготе.

У некоторых заболевание постоянно прогрессирует, у других рассеянный склероз протекает с периодами ремиссии и обострениями, то есть симптомы периодически появляются и исчезают. Диагноз "рассеянный склероз" не приговор. С ним можно жить, заниматься спортом, путешествовать, работать, создавать семью. Нужно только бережнее относиться к своему здоровью - избегать стрессов, инфекционных заболеваний, отказаться от курения и регулярно проходить медицинские осмотры.

Главная задача больного - вовремя принимать необходимые препараты и оставаться в ремиссии как можно дольше.

12924254_1000.jpg
 

 

  Рубрика: Здоровье
  • 4
  • 0
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео