Ветнадзор Архангельска и Дальнего Востока допустил в Коми рыбу с мышьяком

Ветнадзор Архангельска и Дальнего Востока допустил в Коми рыбу с мышьяком
Ветнадзор Архангельска и Дальнего Востока допустил в Коми рыбу с мышьяком
logo
Ветнадзор Архангельска и Дальнего Востока допустил в Коми рыбу с мышьяком
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2018 году Россельхознадзор Коми проверил 1,5 тыс. тонн рыбы, находящейся в обороте. Возбуждено 94 акта об административном правонарушении.

Об этом на на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в региона рассказал руководитель Россельхознадзора Коми Виктор Макаркин. Рабочая встреча 11 июня прошла под руководством министра внутренних дел Коми Виктора Половникова.

В ходе транспортировки рыбы инспекторы изъяли 425 кг рыбы, которую впоследствии уничтожили. В Сыктывкаре изъято и уничтожено 130 кг рыбы. 

В рамках мониторинга пищевой продукции ведомство отобрало 36 образцов рыбной продукции. Выловленная в Архангельске и Дальнем Востоке рыба, а также других регионов оказалась небезопасна: 14% образцов показали превышение в продукте мышьяка. Рыба не соответствовала и по микробиологическим показателям. 

"К сожалению, часть этой рыбы жители Коми употребили в пищу, - отметил В.Макаркин. - Изъять и уничтожить удалось только остатки партии".

А вот рыба, выращиваемая в Нювчиме под Сыктывкаром, пригодна для питания. Проверка промысла в Усть-Цильме показала, что река Печора благополучная и не содержит никаких химически примесей.

Как выяснилось, в оборот отравленную рыбу допустил ветнадзор тех регионов, из которых она поступила на рынок в Коми. Если бы ведомства проводили необходимые исследования при добыче рыбы, Россельхознадзору Коми не пришлось бы констатировать такую удручающую статистику. 

Как пояснил В.Макаркин, есть водоемы, в которых накапливается мышьяк, их необходимо перекрывать.

Сколько рыбы с мышьяком разошлось по всей России, Россельхознадзор не стал даже предполагать. 

По информации Росприрднадзора Коми, еще одной проблемой в рыбной отрасли является наличие антибиотика в рыбной продукции. В Коми рыбу выращивают качественную, антибиотик в ней не выявлен. 

Другая ситуация складывается с фальсификатом в магазинах. Рыба продается в ледяной "пленке", которая составляет от 50 до 67% веса, хотя по нормативам льда должно быть не более 7%.

В 2018 году по данному факту было составлено 295 протоколов об административном правонарушении. Сумма штрафов составила 3,2 млн руб.

  Ключевые слова: рыба, мышьяк, антибиотик
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 33
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео