Глава Коми дал оценку хода строительства школы в Орбите

11 июня 2019 года, 17:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Нынешний - третий по счету - подрядчик, достраивающий школу в сыктывкарском микрорайоне Орбита на 1200 мест, не испытывает иллюзий относительно фронта работ, за которые взялся. 

Об этом сообщил глава Коми Сергей Гапликов сегодня на медиафоруме "Местные", отвечая на вопросы журналистов. 

"Я осведомлён о нормах и правилах строительных работ и потому не даю возводить абы что. За всеми объектами, возводимыми на государственные средства, мы осуществляет строгий контроль", - отметил глава. 

Он напомнил, что строительный сезон в Коми не слишком длинный, поэтому подрядчиков, если они не укладываются в сроки, власти региона обязывают применять дополнительные технологии на стройках, что влияет на удорожание работ. Не все соглашаются нести лишние расходы, потому что подходят к участию в аукционах, как образно высказался Сергей Гапликов, вслепую, не понимая и не изучая северной (климатической) специфики. 

"Мы когда спрашиваем победителей конкурсов - вы проект видели, который собираетесь реализовать? Многие отвечают отрицательно. Что касается кировчан, которые сейчас доводят до ума школу в Орбите, компания изначально понимала, какие риски на себя берет, и согласилась с осознанием всех нюансов объекта. Словом, иллюзий у них нет", - высказался руководитель региона. Он добавил, что остальные школы на территории республики возводятся строго по графикам. 

"Что касается штрафных санкций (в части возвращения средств в бюджет РФ, когда регионы строят объекты с привлечением федерального финансирования – прим. КИ), это финансовое наказание регионов, тогда как привлекать к ответственности следует застройщиков. В этом вопросе мы сейчас с правительством РФ обсуждаем те изменения, которые необходимо внести в законодательство", - пояснил глава. 

И положительно оценил те поправки в 44-ый федеральный закон, которые уже работают – в плане отмены системы авансирования подрядчиков.

"Мы никому денег до выполнения работ больше не даём, а то в стране немало примеров, когда компании с ручкой и бумагой за душой брали авансы и сбегали со строек. Что ж, видимо, стране надо было пройти эти этапы, чтобы практика отшлифовала законодательную теорию", - резюмировал Сергей Гапликов.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: школы, строительство
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 2
  • 10
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео