В Коми взрослые стали меньше страдать ожирением, а дети гастритом

В Коми взрослые стали меньше страдать ожирением, а дети гастритом
В Коми взрослые стали меньше страдать ожирением, а дети гастритом
logo
В Коми взрослые стали меньше страдать ожирением, а дети гастритом
Фото из архива "Комиинформа"

Роспотребнадзор Коми опубликовал данные заболеваемости, связанной с нарушением питания.

Они приведены в докладе Управления Роспотребнадзора по Коми "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации " по Республике Коми в 2018 году.

Нарушение питания

За последние три года среди детского населения Коми вырос уровень заболеваемости, связанной с нарушением питания, за исключением гастрита и болезней эндокринной системы. Заболеваемость этими недугами снизилась на 11% и 5%, соответственно. А вот заболеваемость ишемической болезнью вовсе не регистрировалась.

Между тем, повысился уровень заболеваемости среди детей ожирением, гипертонической болезнью, болезней органов пищеварения, язвенной болезни и анемии.

Что касается взрослых, то среди них снизился уровень заболеваемости по всем классам болезней, за исключением гастрита, гипертонической и ишемической болезней. Они возросли на 7%,11% и 17%, соответственно.

Так, взрослые меньше стали страдать болезнями эндокринной системы, ожирением, болезнями органов пищеварения, язвенной болезнью и анемией.

Недостаток витаминов и йода

Также Роспотребнадзор привел данные по заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью (микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме - прим.ред.)

В структуре патологии щитовидной железы, связанной с недостаточностью йода в Коми, за последние три года первое место среди заболеваемости совокупного населения занимает субклинический гипотиреоз (24%), на втором месте тиреоидит (13%).

Субклинический гипотиреоз - это синдром, при котором отмечают повышение концентрации ТТГ, а тиреоидит - воспаление щитовидной железы.

"Средняя частота первичной заболеваемости всеми формами патологии щитовидной железы, связанной с недостаточностью йода, за трехлетний период среди совокупного населения Республики Коми составила 4,57%, - отмечает Роспотребнадзор. - Максимальный рост заболеваемости установлен для субклинического гипотиреоза, темп прироста составил 23%. Для тиреотоксикоза темп прироста составил 75%. По другим формам патологии щитовидной железы, связанной с недостаточностью йода, среди совокупного населения отмечалось снижение первичной заболеваемости".

Чаще стали страдать от болезней щитовидной железы, субклиническим гипотиреозом, тиреотоксикозом. Между тем, снизился показатель заболеваемости эндемическиим зобом, связанным с йодной недостаточностью, и тиреоидитом.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео