Среди пищевых продуктов с нарушением обязательных требований в Коми на прилавках в половине случаев оказывались фрукты и овощи. Такую информацию предоставили специалисты Роспотребнадзора в докладе по итогам деятельности ведомства за 2018 год.
Так, от общего числа нарушений в сфере пищевых продуктов плодоовощная продукция составила (50%), птица и птицеводческие продукты (9,6%), мясо и мясные продукты (9,6%), алкогольные напитки и пиво (6,3%).
Основаниями для изъятия пищевой продукции из оборота явились: ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов; отсутствие необходимой маркировки; несоответствие обязательным требованиям; реализация продукции с истекшим сроком годности.
Так, во время внеплановой проверки в отношении ИП Ш. были выявлены нарушения требований технических регламентов, обязательных требований к продукции, в оптовом складе осуществлялось хранение и реализация продукции при отсутствии маркировки (этикеток, листов – вкладышей) на транспортной таре. Внимание проверяющих привлекли овощи: 200 кг лука репчатого, 200 кг картофеля, 500 кг капусты и четыре тонны картофеля.
Произвести идентификацию овощей не получилось из-за отсутствия маркировки. Сведения об обязательном подтверждении соответствия в товарно - сопроводительных документах на перечисленные товары также отсутствовали.
Индивидуальный предприниматель за нарушения был оштрафован на 20 000 руб.