По итогам 2018 года лесопромышленный комплекс остался локомотивом промышленности Коми. Об этом шла речь на ежегодной коллегии Минприроды республики 5 июня.
В регионе заготовлено более 9 млн кубометров древесины. Такие показатели достигнуты впервые с 1990-х годов. Как сообщил министр природных ресурсов и окружающей среды Р.Полшведкин, наблюдается рост заготовок древесины и среди субъектов малого и среднего бизнеса по договорам купли-продажи, а также для нужд населения.
Лесопромышленное производство является одним из ведущих секторов экономики. Переработка древесины сконцентрирована в Сыктывкарском промышленном узле. Самыми крупными лесоперерабатывающими предприятиями являются АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" (целлюлозно-бумажное производство), ООО "Сыктывкарский фанерный завод", ООО "Жешартский ЛПК" (производство фанеры, ДСП, МДФ), ООО "Лузалес", ООО "Севлеспил" (лесопильное и деревообрабатывающее производства).
Одним из факторов вредного воздействия деревообрабатывающего производства на окружающую среду является образование большого количества отходов и размещение их на организованных и несанкционированных свалках (полигонах). Также эти производства требуют использования большого количества чистой воды.
В 2018 г. объем забора свежей воды для обработки древесины и целлюлозно-бумажного производства составил 100,5 млн. м 3 (19,6 % общего объема забора). Объем сброса загрязненной сточной воды составил 84,9 млн. м 3 (31,8 % общего объема сброса).
Более 390 тыс. га охвачены лесовосстановлением. Планы ежегодно перевыполняется, но, по мнению Р.Полшведкина, этого недостаточно. В соответствии с российским законодательством в ближайшие четыре года восстанавливать леса будут столько же, сколько вырубили или повредили.
Лесопитомников в регионе при этом не хватает. В Коми действуют два лесопитомника, которые ежегодно выращивают около 11 млн сеянцев хвойных пород, 8 млн из них — с закрытой корневой системой. Поэтому в ближайшие годы питомникам будут уделять больше внимания, в том числе с привлечением сторонних инвестиций.