"Он научил меня уважению к людям": Галина Плетцер рассказала о своих наставниках

"Он научил меня уважению к людям": Галина Плетцер рассказала о своих наставниках
"Он научил меня уважению к людям": Галина Плетцер рассказала о своих наставниках
logo
"Он научил меня уважению к людям": Галина Плетцер рассказала о своих наставниках
Фото Якова Шлегеля

Сегодня в проекте "Спасибо наставнику" - руководитель администрации МР "Усть-Вымский" Галина Плетцер, которая считает систему наставничества одним из самых действенных инструментов обучения молодого поколения.

"Наставник не обязательно должен быть руководителем. Это может быть любой человек, профессионал своего дела, имеющий мудрость и опыт. Три условия, я считаю, определяют наставника: первое – это человек самодостаточный. Второе – удовлетворенный жизнью, чтобы проецировал на своего ученика не свои страхи, а уверенность, причем делал это бескорыстно. Кроме того, наставник должен обладать авторитетом. Ведь уважение не появляется на пустом месте, его заслуживают. А значит, наставник в чем-то очень хорош и может этим поделиться с другими, - считает она.

Г.Плетцер 24 года работает в администрации Усть-Вымского района, и первым ее наставником был глава районной администрации Алексей Николаев.

"Я была еще совсем молоденькой, в отделе строительства всегда было много суматохи, срочности и бумаг, и однажды я отложила в долгий ящик поручение главы. Через неделю он меня вызвал и задал вопрос по этому поводу. "А я не успела. Вы ведь срок не поставили", - покраснела я. Он тихо и очень серьезно ответил: "Я своих поручений дважды не повторяю". Это стало для меня уроком на всю жизнь", - рассказала Г.Плетцер.

Еще один человек, который сыграл важную роль в ее судьбе – Михаил Махмудов, ставший главой после Алексея Николаева.

"Они вместе принимали меня на работу, и за это я благодарна им на всю жизнь. В то время я находилась в сложной ситуации: шесть лет отработала в "Комигражданпроекте", но годы были лихие, наша организация получала все меньше заказов, и мы, ее сотрудники, сидели без денег. Михаил Махмудович был тогда заместителем, он обратил внимание главы района на мой диплом с отличием, на годы работы по специальности, желание принести пользу. И они, совсем не зная меня, пошли на риск и взяли на работу".

С Михаилом Махмудовым Г.Плетцер проработала много лет, сближало еще и то, что они одной профессии: строители.

"Самое важное, чему он меня научил, тому что нет нерешаемых вопросов. Если искренне хочешь что-то сделать, будешь искать выход. Будешь сутками голову ломать, но решение найдешь. Пусть не идеальное, но оно будет. "Не можешь решить, значит не хочешь", - говорил он. И второе – самое трудное и самое ценное: он научил меня с искренним уважением относится к людям, любить их, слушать, сопереживать. "Добро возвращается втройне", - успокаивал он меня, когда было тяжело. И его голос до сих пор звучит для меня, как мантра. Мне легче признать свои организационные ошибки и выслушать за это критику, чем отказать простому жителю района из-за отсутствия денег в бюджете. Здесь я начинаю по-настоящему переживать. Но несмотря на это, я тысячу раз благодарна ему за то, что он научил меня слышать и понимать людей", - заключила Г.Плетцер. 

Напомним, информагентство запустило серию публикаций известных жителей республики о том, кого они считают своими наставниками, кто был их воспитателем в жизни, профессии и карьере. Первой героиней стала заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова, а второй министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова

О своем наставнике рассказал и министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев

  Ключевые слова: Спасибо наставнику