Первый музей печати в Республике Коми открылся в Усть-Куломе в четверг, 19 августа

Первый музей печати в Республике Коми открылся в Усть-Куломе в четверг, 19 августа
Первый музей печати в Республике Коми открылся в Усть-Куломе в четверг, 19 августа
logo
Первый музей печати в Республике Коми открылся в Усть-Куломе в четверг, 19 августа. Об этом сообщил корреспонденту "Комиинформа" главный редактор газеты Усть-Куломской газеты "Парма гор" ("Зов пармы") Николай Лютоев.

Открытие музея приурочено к 78-летию государственности Республики Коми и к 70-летию "Парма гор", которое она отметит 5 ноября. Музей, экспонаты которого в течение года собирали сами сотрудники газеты, школьники и сельчане, разместился в одном из помещений редакции.

Как сказал Н.Лютоев, первоначально газета называлась "Вэр фронт" ("Лесной фронт"), позже ее переименовали в "Ленин туйод" ("По ленинскому пути"). Сегодня "Парма гор" выходит два раза в неделю тиражом 2,2 тысячи экземпляров. В музее можно увидеть первые пишущие машинки, выпущенных в 40-50-ые годы, атрибутику и предметы издательского дела тех лет, а также "огромный сундук, в котором хранились документы и печати партийной газеты". Директором музея стала сотрудник отдела писем "Парма гор", проработавшая в газете более тридцати лет.

С поздравлениями по случаю открытия музея к журналистам и ко всем жителям села обратилась заместитель Главы РК Галина Бутырева. В телеграмме, которое пришло в адрес редакции "Парма гор" от ее имени, в частности, говорится: "Знаменательно то, что это событие проходит в дни Республики Коми и 70-летия Усть-Куломской районной газеты. Желаю организаторам этого благородного начинания новых открытий, дальнейших успехов в деле сохранения и приумножения незабываемых страниц истории района и Коми края во имя будущих поколений.