В Коми снизилась заболеваемость бактериальной дизентерией и сальмонеллёзом

В Коми снизилась заболеваемость бактериальной дизентерией и сальмонеллёзом
В Коми снизилась заболеваемость бактериальной дизентерией и сальмонеллёзом
logo
В Коми снизилась заболеваемость бактериальной дизентерией и сальмонеллёзом
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми стали чаще болеть кишечными инфекциями.

Об этом говорится в докладе Управления Роспотребнадзора по Коми "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации " по Республике Коми в 2018 году.

В 2018 году в республике зарегистрировано 5046 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Это на 184 случая больше, чем в 2017 году.

Среди острых кишечных инфекций на долю дизентерии приходится – 1%, сальмонеллёз – 4%, ОКИ установленной этиологии – 38%, ОКИ неустановленной этиологии – 55%, вирусные гепатиты А – 0,4%.

Что касается установленной этиологии, то чаще всего, а это 83%, люди болели вирусной инфекцией, которая была вызвана ротавирусом и вирусом Норволк. Бактериальная инфекция была выявлена в 16% от общего числа кишечных инфекций.

При этом, заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, в 2018 году повысилась на 2%. Так, рост заболеваемости этой нозоформой произошел в Сыктывкар (+16%), Инте (+54%), Ухте (+12%), Печоре (+17%), Вуктыле (+19%), Усть-Куломском (+2,4 раза), Троицко-Печорском (+50%).

Такая низкая расшифровка этиологии ОКИ связана с недостатками в организации лабораторной диагностики этой группы заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях республики.

Также в Коми продолжает падать уровень заболеваемости бактериальной дизентерией. В последние годы заболеваемость достигла наиболее низких цифр за весь период наблюдения: с 201 на 100 тыс. населения в 1995 году до 1,3 – в 2018 году. 

Также в 2018 году снизилась заболеваемость сальмонеллёзом на 36%. Так, в структуре кишечных инфекций сальмонеллёз составил 4%, в то время как в 2017-ом - 7%.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, инфекция
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео