В Коми стали меньше умирать от инфекционных заболеваний

В Коми стали меньше умирать от инфекционных заболеваний
В Коми стали меньше умирать от инфекционных заболеваний
logo
В Коми стали меньше умирать от инфекционных заболеваний
Фото из архива "Комиинформа"

В минувшем году в Коми было зафиксировано более 370 тысяч инфекционных и паразитарных заболеваний.

Об этом говорится в докладе Управления Роспотребнадзора по Коми "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации " по Республике Коми в 2018 году.

Эпидемиологическую ситуацию 2018 году в Коми можно охарактеризовать как стабильную. Было зарегистрировано 371 254 случая инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 12% ниже, чем в 2017 году.

DSC_0055.jpg

Чем болели

Однако был отмечен рост заболеваний по 18 нозологическим формам.

Это: дизентерия Зонне – на шесть случаев, ОКИ ротавирусной этиологии – на 31%, ОКИ норовирусной этиологии - на 52%, ОКИ неустановленной этиологии – на 2%, хроническим гепатитом В – на 17%,  хроническим вирусным гепатитом С – на 18%, носительства вируса гепатита В – на 6%, коклюшем – 78%, скарлатиной - на 14%, ветряной оспой – на 11%, туляремией – на один случай, лихорадкой Денге – на один случай, укусами клещом – на 8%, педикулёзом – на 3%, инфекционным мононуклеозом – на 40%, ВИЧ-инфекцией – на 8%, внебольничными пневмониями на 34% и трихофитией – на 18 случаев.

DSC_0027.jpg

Что доминировало

Как и в предыдущие годы, в общей структуре инфекционных болезней доминирующее значение имеют грипп и острые инфекции верхних дыхательных путей, на долю которых приходится 91%, занимающих первое ранговое место среди инфекционной патологии.

С 2015 года в регионе увеличивается удельный вес зарегистрированных внебольничных пневмоний. Так, в 2018 году среди инфекционной патологии он составил 13%. Удельный вес заболеваемости другими инфекционными болезнями (социально-обусловленные инфекции, парентеральные вирусные гепатиты, зоонозные и природно-очаговые заболевания) составил 6%.

DSC_0072.jpg

Летальные исходы

Между тем, количество летальных исходов от инфекционных заболеваний по сравнению с 2017 годом снизилось на 11 и составило 196 случаев, в том числе от внебольничных пневмоний – 117, от туберкулеза – 21, ВИЧ-инфекции – восемь. В 2016 году от инфекционных заболеваний скончались 186 человек, а в 2017-ом – 222.

Очаги заболеваний

В 2018 году отмечается снижение числа очагов инфекционных и паразитарных заболеваний с 19 групповых очагов до десяти, доля детей в структуре пострадавших в эпидемических очагах больных увеличилась с 90%  до 98%.

"В результате проводимой целенаправленной противоэпидемической работы и эффективного планового надзора удалось минимизировать и своевременно купировать очаги инфекционного заболевания на территории региона. Групповых случаев инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано", - отмечает Роспотребнадзор.

DSC_0174.jpg

Было зарегистрировано одно крупное вспышечно-групповое заболевание сальмонеллёзом в детском саду №7 Сыктывкара. Во вспышку был вовлечен 51 человек, в том числе – 49 детей. Напомним, расследование уголовного дела по факту массового заболевания завершено.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, инфекция
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео