Роскомнадзор Коми за 2019 год выявил 116 сетевых нарушений

Роскомнадзор Коми за 2019 год выявил 116 сетевых нарушений
Роскомнадзор Коми за 2019 год выявил 116 сетевых нарушений
logo
Роскомнадзор Коми за 2019 год выявил 116 сетевых нарушений
Фото Якова Шлегеля

За первый квартал 2019 года выявлено 116 нарушений в сети интернет. Об этом заявила на координационном совете по проведению Десятилетия детства руководитель управления Роскомнадзора по Коми Виктория Пименова.

"Безопасность в сети интернет, особенно для детей, играет важную роль в обществе, наша служба занимается контролем и реагированием на появление материалов в сети", - отметила В.Пименова.

По словам руководителя Роскомнадзора, в рамках исполнения надзорных полномочий с помощью автоматизированной системы проходит круглосуточный мониторинг СМИ. Порядка 80 региональных СМИ находятся на контроле ведомства.

IMG_6499.jpg

"В республике заметно снижение нарушений, благодаря семинарам для средств массовой информации и межведомственной работе. К сожалению, есть и отдельные СМИ, которые злоупотребляют свободой слова, повышая популярность своих ресурсов за счет материалов о преступлениях против детей", - констатировала выступающая.

За последнее время в региональных СМИ были публикации, которые раскрывали способы самоубийства. Также на особом контроле стоит размещение информации о детях, пострадавших в результате преступлений. Закон разрешает публиковать информацию только с целью защиты ребенка и только с разрешения родителей.

IMG_6444.jpg

"Каждый год законы меняются, но в любом случае мы оперативно блокируем запрещенный контент: детскую порнографию, способы приготовления наркотиков и другую информацию. С декабря 2018 года мы также реагируем на склонение и вовлечение детей на совершение преступлений", - заверила В.Пименова.

В 2018 году в реестр запрещенных сайтов внесено около 500 ресурсов, а с начала 2019 года - порядка 600. Досудебное блокирование ресурсов позволяет оградить пользователей сети, в том числе и детей, от запрещенной информации за сутки.

Замначальника информационного обеспечения администрации главы Коми Яков Юхнин заметил, что республика заинтересована в распространении информации об интернет-безопасности.

IMG_6481.jpg

"Печатные и электронные СМИ размещают публикации по безопасности в интернете, а на региональном телевидении выходят тематические программы. Также в поддержку Десятилетия детства по телевидению и в социальных сетях выходят ролики по психологическому воспитанию и безопасности детей в информационном пространстве", - отметил Я.Юхнин.

Кроме того, родители могут совместно с детьми пройти тесты и узнать правила сетевой безопасности на сайте урокцифры.рф.

Зампред правительства Коми Наталья Михальченкова отметила, что просвещение родителей - это одно из важных направлений работы по безопасности, и ведомства, в том числе и в муниципальных образованиях, должны объединять усилия.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео