В 2018 году 40 больных профзаболеваением утратили работоспособность

В 2018 году 40 больных профзаболеваением утратили работоспособность
В 2018 году 40 больных профзаболеваением утратили работоспособность
logo
В 2018 году 40 больных профзаболеваением утратили работоспособность
Фото из архива "Комиинформа"

Уровень профессиональной заболеваемости в республике остается значительным.

Об этом говорится в докладе Управления Роспотребнадзора по Коми "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации " по Республике Коми в 2018 году.

Наибольшее количество профзаболеваний зарегистрировано в 2018 году на предприятиях по добыче полезных ископаемых в Воркуте и Инте. На долю этих предприятий приходится 88% от всех впервые выявленных случаев профзаболеваний.

В 2018 году в Коми зарегистрировано 292 случая хронических профессиональных заболеваний. Это меньше, чем в предыдущие годы: в 2017 году – 424, а в 2016 году – 356. Острых профессиональных заболеваний (отравления) и случаев со смертельным исходом не зарегистрировано.

DSCN6756.jpg

"Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих, явилось основной причиной формирования у работающих профессиональной патологии", - отметили в Роспотребнадзоре.

Причинами хронических профзаболеваний в 2018 году послужили: конструктивные недостатки машин – 84%, неисправность машин – 12%, несовершенство рабочих мест – 3%.

Наиболее высокий уровень профессиональной заболеваемости продолжает регистрироваться на предприятиях по добыче полезных ископаемых. В 2018 году в этой отрасли зарегистрировано 257 случаев хронических профессиональных заболеваний или 88%. В предыдущие годы было больше: в 2017 году – 387, а в 2016 году – 305.

DSCN6760.jpg

Из числа хронических заболеваний на предприятиях добычи полезных ископаемых зарегистрировано 24 случая на предприятиях транспортировки и хранения, четыре - на предприятиях по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, четыре - в области здравоохранения и социальных услуг, один - на предприятии строительства.

Из 292 случаев профзаболеваний в 40 случаях больных была утрачена трудоспособность. При этом на предприятиях по добыче полезных ископаемых из 257 профзаболеваний в 37-ми случаях была утрачена трудоспособность.

IMG_8752.jpg

Профессиональные заболевания зарегистрированы у людей с самыми разными профессиями.

Наибольший удельный вес заболевших в таких профессиональных группах как проходчик, электрослесарь подземный, горнорабочий очистного забоя, бортмеханик, мастер по проходке горных выработок, горнорабочий по ремонту горных выработок, машинист горных выемочных машин и командир воздушного судна.

IMG_2617.jpg

Структура профессиональных заболеваний существенно не меняется.

Работники чаще всего болеют пояснично-крестцовой радикулопатией, нейросенсорной тугоухостью, вибрационной болезнью, моно- и полинейропатией, хроническим пылевым бронхитом, хроническим профессиональным и хроническим обструктивным (астматический) бронхитом.

IMG_5761.jpg

В 2016-2018 годах было расследовано 1072 случая профессиональных заболеваний, из них в 2018 году - 292 случая.

Наибольшее число хронических профессиональных заболеваний регистрировалось среди работников предприятий  Воркуты и Инты. Также зарегистрированы случаи среди работающих в Сыктывкаре - 24 случая и Ухте - 26 случаев.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, труд, здоровье
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео