Роспотребнадзор Коми выяснил, в каких продуктах содержится ГМО, антибиотик и паразиты

Роспотребнадзор Коми выяснил, в каких продуктах содержится ГМО, антибиотик и паразиты
Роспотребнадзор Коми выяснил, в каких продуктах содержится ГМО, антибиотик и паразиты
logo
Роспотребнадзор Коми выяснил, в каких продуктах содержится ГМО, антибиотик и паразиты
Фото из архива "Комиинформа"

Почти 600 проб различных продуктов исследовал Роспотребнадзор в 2018 году.

Об этом говорится в докладе Управления Роспотребнадзора по Коми "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации " по Республике Коми в 2018 году.

В 2018 году специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в РК исследовали 597 проб пищевой продукции. При этом, лабораторный контроль осуществлялся по всему спектру значимых антропогенных загрязнителей химической природы.

ГМО и паразиты

36 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов были исследованы на наличие ГМО. Ни в одной пробе генетически модифицированного организма не было выявлено.

Кроме того, 158 проб были исследованы по паразитологическим показателям в рыбе и плодоовощной продукции.

Выяснилось, что пять проб или 18,5 % рыбы не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям по паразитологическим показателям и две пробы или 1,8% плодоовощной продукции.

DSC_0139.jpg

В структуре исследованных образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, на первом месте стоит группа "плодоовощная продукция" - 57,1%, на втором месте – "рыба, нерыбные объекты промысла" - 25,9%, на третьем месте – "мясо и мясные продукты" - 20,3%.

IMG_3447.jpg

Также высокое место в списке потенциально опасной продукции заняли группы: "птица, яйца и продукты их переработки" –17,8% и "кондитерские изделия" - 9,4%.

Примечательно, что наиболее высокий удельный вес проб продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, отмечался в Корткеросском (28,9%), Сыктывдинском (26,7%), Троицко-Печорском (12,5%) районах, в городах Сыктывкар (12,1%), Печора (10,9%), Усть-Цилемском районе и городе Вуктыл (9,09%).

"Особое место при проведении исследований по микробиологическим показателям занимают исследования на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, так как их обнаружение свидетельствует о высокой потенциальной возможности возникновения инфекционных заболеваний среди населения", - отметили в Роспотребнадзоре.

DSC_0198.jpg

Патогенная микрофлора

На патогенную микрофлору было исследовано 4592 пробы пищевых продуктов. Ее наличие, в том числе возбудителей сальмонеллеза, установлено в 0,15% исследованных проб.

Чаще всего патогенная микрофлора содержалась в мясе и мясных продуктах , в птице, яйцах и продуктах их переработки, в рыбе, нерыбных объектах промысла и продуктах, вырабатываемых из них.

Антибиотик

Кроме того, было проведено 69 исследований на выявление остаточных количеств антибиотиков в мясе, молоке и молочных продуктах.

Так, превышение нормированных уровней остаточных количеств антибиотиков обнаружено лишь в двух пробах или 3,7% молочной продукции.

DSC_7776.jpg

Также было исследовано 65 проб на радиоактивные вещества. Превышение нормируемых уровней не обнаружено.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео