Какое влияние оказывает ключевая ставка на кредитную политику коммерческих банков? Будет ли снижена в ближайшее время ставка по ипотеке до 4-6% и почему курс рубля постоянно скачет относительно доллара и евро? На эти и другие вопросы корреспонденту "Комиинформа" ответила начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова, которая побывала в Сыктывкаре.
- Ирина Георгиевна, один из инструментов денежно-кредитной политики Банка России – ключевая ставка. Как ее изменение отражается на кредитной политике коммерческих банков? Почему при снижении ключевой ставки Банком России ставки по кредитам в коммерческих банках не снижаются автоматически?
- Ключевая ставка – это процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает деньги от них на депозиты. Когда Банк России меняет ключевую ставку, это приводит к изменению ставок на межбанковском рынке и в дальнейшем отражается на ставках для конечных потребителей.
При этом изменение процентных ставок по кредитам не происходит автоматически, поскольку, кроме уровня ключевой ставки, на них влияет много других факторов, включая премии за риск, стоимость ресурсной базы для банков, инфляционные ожидания и ожидания траектории ключевой ставки в будущем, а также бюджетно-налоговая политика и другие решения государственной власти.
Банк России принимает решения по ключевой ставке с учетом того, насколько динамика инфляции и экономики соответствует его прогнозу, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Опыт разных стран показывает, что если размер ключевой ставки будет неоправданно занижен, то деньги могут стать слишком дешевыми и в результате инфляция будет расти быстрее, чем развивается производство. Снижение ключевой ставки создаст стимулы для роста кредитования и повышения спроса. В условиях повышения спроса при недостатке предложения товаров ускорится инфляция. Например, нельзя в одночасье наладить производство молока – сначала корова должна вырасти. Экономика просто не сможет переварить излишки денег, чтобы поспеть за спросом. Ключевая ставка служит плотиной, которая сдерживает избыточный спрос и инфляцию.
При принятии решения относительно ставок по кредитам банки учитывают уровень как текущей, так и ожидаемой инфляции. Соответственно при ускорении инфляции в долгосрочном периоде они будут повышать ставки, что приведет к удорожанию денег в экономике.
- Сегодня очень остро стоит вопрос обеспечения доступным жильем, есть поручение Президента, есть национальный проект. Ипотечные кредиты под 3-4% существенно улучшили бы материальное положение граждан, способствовали созданию новых семей, улучшению демографии. А сегодня ипотеку даже под обещанные молодым семьям 6% получить весьма непросто.
- Банк России также стремится к повышению доступности кредитов при сохранении привлекательности сбережений для населения. Мы можем косвенно повлиять на ставки по ипотечным, потребительским и прочим кредитам при помощи ключевой ставки.
Важно подчеркнуть, низкие ставки по таким долгосрочным продуктам, как ипотека, возможны только при стабильно низкой инфляции. А поддержание стабильно низкой инфляции (вблизи 4% постоянно) является приоритетной задачей Банка России.
Также стоит отметить, что ключевая ставка Банка России имеет длительную общую тенденцию к снижению. Так в конце 2014 года она равнялась 17%, а в данный момент составляет 7,75%. Учитывая, что уровень ключевой ставки определяет стоимость банковских кредитов, можно с уверенностью говорить о том, что ценовые условия кредитования для населения последовательно улучшаются. Кроме того, при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки во II–III кварталах 2019 года.
В Республике Коми средняя ставка по ипотечным кредитам за последние 4 года снизилась почти на 3 процентных пункта. В августе и сентябре 2018 года средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам в Республике Коми опускалась на исторический минимум в 9,3% годовых. В марте текущего года средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях в Республике Коми составила 10,4%, что соответствует среднероссийскому уровню. Задолженность жителей республики по ипотечным кредитам на 1 апреля 2019 года по сравнению с показателем четырехлетней давности увеличилась на 76,2%.
- Почему Банк России установил ориентир по инфляции в 4%, а не на уровне 1-2%, как в США и Еврозоне?
- В развитых странах центральные банки удерживают инфляцию вблизи 1-2%, в странах с развивающимися рынками – чуть повыше, на уровне 4-5%. Стабильно низкая инфляция позволяет экономике развиваться, предприятиям - производить и реализовывать свои товары и услуги, населению поддерживать комфортный уровень жизни и планировать свои расходы в долгосрочной перспективе.
Основная цель денежно-кредитной политики Банка России – закрепление инфляции вблизи 4% постоянно. Впервые эта цель была обозначена в 2015 году, уже в начале 2017 года инфляция приблизилась к указанному уровню. В текущей экономической ситуации Банк России считает такой уровень инфляции оптимальным для российской экономики. Установить более низкую цель по инфляции в сложившихся условиях затруднительно из-за структурных особенностей российской экономики.
- Есть ли у Банка России рычаги для остановки, а еще лучше снижения роста цен на продовольствие и услуги, в том числе кредиты?
- Термин "инфляция" воспринимается обществом как нечто плохое, однако стабильно низкая инфляция – залог развития экономики. Другое дело, когда инфляция чрезмерна, тогда, безусловно, необходимы меры по ее снижению. Цены на товары и услуги Банк России напрямую не регулирует. Однако он может воздействовать на инфляцию косвенно посредством цепочек взаимосвязей экономических показателей (так называемого трансмиссионного механизма).
Основным инструментом здесь выступает ключевая ставка, при помощи которой центральные банки регулируют стоимость денег. Сигнал центрального банка о сохранении или изменении ключевой ставки и ее будущей траектории постепенно распространяется от сегментов финансового рынка на реальный сектор экономики и в итоге на инфляцию. Повышение ставки приводит к удорожанию кредитов, что в свою очередь, ведет к снижению спроса и, соответственно, к замедлению роста цен. Причем это касается всех отраслей – и производства, и сельского хозяйства, и сферы услуг. Снижение ключевой ставки дает обратный эффект. При этом важно понимать, что такое влияние происходит не в один момент. На всю цепочку по изменению цен уходит от трех до шести кварталов.
Существенное влияние на уровень инфляции также оказывают факторы, которые находятся вне сферы влияния Банка России, так называемые немонетарные факторы инфляции. Например, к ним относится изменение тарифов ЖКХ, тарифов на городской пассажирский транспорт, структурные факторы (уровень развитости транспортной и логистической инфраструктуры региона, неразвитость отдельных региональных рынков), нормативно-правовая среда, антимонопольная политика. Банк России осуществляет мониторинг и анализ влияния немонетарных факторов на инфляцию, эти результаты публикуются в "Докладе о немонетарных факторах инфляции" (он размещен на официальном сайте). Банк России готовит предложения по снижению влияния немонетарных факторов на инфляцию и активно взаимодействует с органами власти всех уровней для их реализации.
- В апреле, по вашим данным, в Республике Коми инфляция едва заметно замедлилась и достигла показателя в 6,4%. По моим подсчетам, цены выросли много больше, чем на 6%. Почему складывается такое ощущение?
- Помимо официальной инфляции, есть еще и личная, которая формируется исходя из динамики цен на товары и услуги, входящие в индивидуальную потребительскую корзину человека. Так, например, если вы потребляете много овощей и фруктов, ваша личная инфляция существенно отличается от официальной в зависимости от времени года и урожая.
Ощущаемая личная инфляция у каждого человека, как правило, выше официальной – это справедливо и для России, и для большинства стран мира. Мы привыкли к своему собственному набору товаров и услуг, и замечаем, как меняются цены на них. Мы более восприимчивы к повышению, чем к снижению цен, особенно когда повышение касается отдельных товаров. Проще говоря, по динамике цены на один товар судим об общем изменении цен. Например, в Республике Коми в апреле текущего года по сравнению с апрелем прошлого года годовой прирост цен составил 6,4%. Но мы могли не обратить внимание на то, что в апреле этого года бананы, яблоки, виноград, картофель и свекла стали дешевле, чем год назад.
Поэтому ничего необычного в том, что люди воспринимают инфляцию выше ее фактического значения, нет.
- Согласно статье 75 Конституции РФ, защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией Банка России. Почему тогда курс рубля относительно евро и доллара постоянно скачет?
- Устойчивость рубля – это не отсутствие его колебаний относительно иностранной валюты, а поддержание ценовой стабильности, что является одной из целей Банка России. Ценовая стабильность означает поддержание устойчиво низкой инфляции, это одно из важнейших условий формирования долгосрочных сбережений в национальной валюте и роста инвестиций в экономику России.
При проведении денежно-кредитной политики Банк России использует режим таргетирования инфляции. При таком режиме основной целью политики является ценовая стабильность, целевой уровень инфляции четко определен - вблизи 4% постоянно, а плавающий валютный курс позволяет экономике адаптироваться к изменению внешних условий.
Плавающий валютный курс означает, что курс рубля не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Динамика курса рубля определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. Гибкий валютный курс помогает экономике России подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на неё внешних факторов.
Значительные изменения валютного курса в ответ на динамику мировых товарных рынков связаны с сырьевой ориентацией российской экономики. Для сглаживания зависимости федерального бюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители Министерство финансов РФ ввело бюджетное правило. Согласно данному правилу, все нефтегазовые доходы выше базового значения, заложенного в бюджете, используются для покупки валюты и размещения в Фонде национального благосостояния.
- Чего ожидать населению в ближайший год: какой будет инфляция, что может разогнать инфляцию, а что может ее сделать ниже? Реальна ли ситуация, когда в России цены перестанут расти, стабилизировавшись на приемлемом уровне?
- В целом по России годовая инфляция еще в марте прошла локальный пик. Годовой темп прироста потребительских цен в марте увеличился до 5,3%. В апреле годовая инфляция начала замедляться и снизилась до 5,2%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.
Существуют различные причины изменения инфляции. Цены могут расти быстрее или медленнее. Нужно понимать, что цены в рыночной экономике диктует рынок. Искусственное вмешательство в экономику может привести к дисбалансу между спросом и предложением. Инфляция может ускоряться, когда уровень спроса на товары и услуги превышает предложение. На опережающий рост спроса могут повлиять слишком доступные кредиты и другие факторы. Дисбаланс на рынке товаров или услуг может возникать из-за недостаточного предложения, например, неурожая, ограничений на ввоз продукции из-за рубежа, действий монополиста.
В России потребительская корзина отличается достаточно высокой долей в ней продовольственных товаров (в России – 37,6%, в Республике Коми – 41,3%). Цены на продукты отличаются достаточно высокой изменчивостью, так как определяются во многом урожаем сельскохозяйственных культур в нашей стране и в мире. В последние месяцы прекратился рост как внутренних, так и внешних цен на основные зерновые культуры. Текущие ожидания урожая благоприятны, что ограничивает риски с этой стороны.
Другая особенность российской потребительской корзины - наличие в ней товаров и услуг, цены и тарифы на которые подвержены административному воздействию. По нашей оценке, заложенная на этот год динамика повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в два этапа не приведет к повышению инфляции.
В силу того, что в потребительской корзине присутствует заметная доля импортных товаров, на инфляцию влияет и изменение курса рубля.
Как я уже упоминала, стабильно низкая инфляция – залог развития экономики. Но в то же время обратный процесс или, как говорят, дефляция, вовсе не благо. При дефляции цены на товары и услуги снижаются, при этом происходит перенасыщение рынка товарами и услугами, которые больше не востребованы населением. Предприятиям становится невыгодно производить товары и услуги в прежних объемах, хранить уже выпущенные товары приходится в убыток.
Представьте, что вы решили, например, открыть свое производство мебели. Закупили оборудование, материалы, изготовили столы и стулья и хотите их продать. А в стране дефляция, цены на все падают. Вашу мебель никто не покупает: все ждут, когда она станет еще дешевле. У вас нет денег, чтобы заплатить работникам, пополнить запасы материалов и фурнитуры. В итоге вы разоряетесь и закрываете бизнес, а ваши работники остаются на улице.
Лучший сценарий – стабильно невысокая инфляция, при которой сохраняется покупательная способность денег. Эксперты считают, что уровень вблизи 4% в год постоянно – оптимальный уровень инфляции для России. Он позволяет людям планировать покупки и сберегать, не боясь обесценивания своих сбережений. Долгосрочные сбережения, в свою очередь, являются источником финансирования инвестиций и развития промышленности.