Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми установлено более 9 тысяч контейнерных площадок для сбора ТКО

В Коми установлено более 9 тысяч контейнерных площадок для сбора ТКО
В Коми установлено более 9 тысяч контейнерных площадок для сбора ТКО
logo
В Коми установлено более 9 тысяч контейнерных площадок для сбора ТКО
Фото Якова Шлегеля и из архива ИА "Комиинформ"

В Коми установлено более 9 тыс. контейнерных площадок, при этом потребность остается в 4 тыс. площадок для сбора ТКО.

Об этом сообщила замминистра ЖКХ Анна Тюрнина на 27 заседании Совета руководителей советов Республики Коми.

"Нам еще предстоит приобрести, установить и внести в реестр достаточно большое количество контейнеров. Сегодня в тариф регоператора мы включили необходимую сумму — более 30 млн. рублей. Это небольшая сумма, но в ее пределах установлено 210 контейнеров, это порядка 5% от той потребности, которая есть. Если мы будем двигаться в таком темпе, то сами понимаете, какой длительный период времени это может занять", - отметила А.Тюрнина.

По ее словам, каждое место для сбора бытовых отходов должно быть оборудовано, а также включено в реестр.

IMG_4933.jpg

Выступающая отметила, что к решению проблемы нехватки контейнеров должны подключаться органы местного самоуправления. Из-за недостаточного финансирования для установки контейнерных площадок было предложено использовать источники финансирования - программы "Народного бюджета" и "Формирование комфортной городской среды".

Также замминистра ЖКХ Коми отметила необходимость замеров жилья и четкое представление о количестве домов с центральной системой и печным отоплением. Министерство обратилось с письмами в муниципальные образования, однако подсчет идет уже несколько месяцев.

IMG_3965.jpg

Еще одна проблема, которая волнует республику - это раздельный сбор мусора. По мнению Министерства ЖКХ, этот вопрос прорабатывается совместно и органами местного самоуправления, и регоператором, но все сводится к нехватке контейнеров.

Из положительных моментов А.Тюрнина обозначила заключение договоров по ТКО с муниципальными учреждениями, организации постепенно переходят на договора с "Ухтажилфондом".

Регоператор по обращению с ТКО приступил к работе в ноябре 2018 года, сейчас "Ухтажилфонд" охватил всю республику, в том числе и труднодоступные населенные пункты.

Начальник управления "Ухтажилфонда" Владимир Киселев отметил, что сейчас остро стоит вопрос по площадкам временного складирования до 11 месяцев.

FOTO6292.JPG

"Такие площадки необходимы для складирования ТКО от населенных пунктов с малым количеством населения, где вывоз по графику становится неэффективным из-за труднодоступности", - отметил В.Киселев.

По словам начальника управления "Ухтажилфонда", территориальная схема, по которой работает регоператор, далека от действительности. Некоторые указанные площадки отсутствуют или находятся в неудовлетворительном состоянии.

"Дороги к полигонам зачастую в ужасном состоянии. В апреле под угрозой срыва оказался вывоз мусора из двух муниципалитетов, автотехника вышла из строя, а перевозчики сами засыпали ямы, чтобы машины могли ездить на полигон. При этом ответственность за содержание этого участка несет муниципалитет", - рассказал начальник управления "Ухтажилфонда".

По поводу установок контейнерных площадок В.Киселев также сообщил, что с приходом регионального оператора по обращению с ТКО управляющие компании решили переложить свои обязанности.

"Несмотря на законодательство, в котором четко прописано, что обязанность содержания контейнерных площадок и самих контейнеров, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества многоквартирных домов, несут собственники многоквартирного дома, то есть обслуживающая организация", - считает В.Киселев.

IMG_4917.jpg

В Сыктывкаре пять месяцев управляющие компании не обновляют контейнеры и не ремонтируют те, что установлены. Бывали случаи, что из-за сильного износа контейнеров манипуляторы не могли безопасно их опустошать. Сегодня в Сыктывкаре, согласно территориальной схеме, 750 контейнерных площадок и более 60% контейнеров, установленных на них, в настоящее время находятся в ненадлежащем состоянии и требует проведения ремонтных работ или замены. В других муниципалитетах складывается подобная ситуация.

"Еще одна проблема, которая может затронуть все муниципалитеты. В Сосногорске УК отказались обслуживать контейнерные площадки, так как они установлены на муниципальной земле. Муниципалитет, в свою очередь, не обслуживает, и получается, что мы мусор из контейнеров вывозим, а все что рядом - остается. Третья часть площадок в таком положении в Сосногорске. Если такая практика пойдет по региону, то сами понимаете, что будет. И при этом, конечно же, все претензии жители региона будут предъявлять региональному оператору", - отметил В.Киселев.

Кроме того, недобросовестные предприниматели нередко подкидывают мусор в контейнеры МКД, в результате на контейнерных площадках происходит постоянное переполнение и невозможность построить оптимальный график движения мусоровозной техники. Также ряд контрагентов заключают договор с регоператором на минимальные объемы вывоза ТКО, а весть остальной объем вывозится на полигоны под видом промышленных отходов сторонними организациями по отдельным договорам. А организации по размещению ТКО на территории Республики Коми допускают размещение ТКО под видом прочих отходов.

"Наши представители на местах сталкиваются с тем, что невозможно получить базу данных юридических лиц, чтобы заключить договоры и с предпринимателями. Отсюда возникает проблема с так называемым теневым вывозом мусора. Когда коммерсант нанимает за три копейки кого-то, и этот кто-то мусор везет до ближайшего леса, а не на полигон. В результате это отражается на муниципалитетах, потому что именно муниципалитет потом за свои деньги убирает несанкционированные свалки", - подчеркнул начальник "Ухтажилфонда".

DSC_0548-01.jpg

По мнению В.Киселева, регоператору и органам местной власти надо наладить работу на местах, чтобы более эффективно решать вопросы.

Парламентарии рекомендовали правительству региона при участии органов самоуправления муниципалитетов внести изменения в законодательство по полномочиям содержания контейнерных площадок, а также по изменению территориальной схемы вывоза ТКО. Кроме того, народные избранники считают целесообразным выделить финансирование на дороги к объектам размещения ТКО и организацию раздельного сбора мусора.