В Коми снижается количество бедных

В Коми снижается количество бедных
В Коми снижается количество бедных
logo
В Коми снижается количество бедных
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2018 году 138,7 тысячи жителей республики имели среднедушевой денежный доход ниже величины прожиточного минимума (в 2017г. - 142,9 тысячи человек).

По данным Комистата, среди субъектов Северо-Западного федерального округа снижение численности бедного населения, кроме Республики Коми, отмечено в Республике Карелия, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Санкт-Петербурге.

Доля малоимущих в Коми составила 16,5% от общей численности населения (в 2017г. - 16,8%). Значение этого показателя в Северо-Западном федеральном округе варьировалось от 7,2% в г.Санкт-Петербурге до 17,5% в Псковской области.

В целом по России численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,9% от общего количества жителей страны.

На показатель уровня бедности, кроме абсолютной величины доходов населения, оказывает влияние множество факторов, в частности - возрастная структура населения.

В Коми один из самых высоких удельных весов лиц моложе трудоспособного возраста - 20,3% на 1 января 2018г. (в среднем по России - 18,6%, в целом по Северо-Западному федеральному округу - 16,9%, по г.Санкт-Петербургу - 15,4%). Дети, как правило, не получают доход, но в составе общей численности населения участвуют в расчете уровня бедности. Поэтому, при прочих равных условиях, чем выше доля детей в составе населения, тем больше численность и доля населения, имеющего доход ниже величины прожиточного минимума.

В Республике Коми в 2018 году малообеспеченное население располагало среднедушевыми денежными доходами в размере 9,2 тысячи рублей в среднем за месяц. Эта сумма в 1,4 раза меньше величины прожиточного минимума (12,8 тысячи рублей) и в 3,5 раза меньше, чем среднедушевой денежный доход населения (32,1 тысячи рублей).

По оценке, в прошлом году разница в среднедушевых доходах 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения снизилась и составила 12,3 раза (в 2017г. - 12,5 раза), по России - 15,5 раза (в 2017г. - 15,2 раза).

Среди регионов Северо-Западного федерального округа по соотношению среднедушевых доходов крайних десятипроцентных групп республика, как и год назад, находилась на 4 месте (по убыванию показателя).

Наиболее глубокое расслоение населения по уровню доходов наблюдалось в Ненецком автономном округе (16,9 раза), наиболее сглаженное - в Республике Карелия (9,2 раза).

"Борьба с бедностью - одна из значимых задач социально-экономической политики государства. Одним из приоритетных направлений государственного регулирования социально ориентированной экономики является создание эффективной системы помощи бедному населению, создание системы социальных гарантий для всех слоев населения.

Проводить эту работу необходимо для снижения разрывов в уровне доходов населения и социальной напряженности в обществе. Домохозяйства,в которых совокупный доход не превышает сумму величин прожиточных минимумов для всех его членов, имеют право на получение статуса малообеспеченных. Им может быть назначена государственная социальная помощь", - отметили в Комистате. 

  Ключевые слова: Комистат, бедность
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео