В Коми решены все вопросы по переходу строительной отрасли на проектное финансирование

В Коми решены все вопросы по переходу строительной отрасли на проектное финансирование
В Коми решены все вопросы по переходу строительной отрасли на проектное финансирование
logo
В Коми решены все вопросы по переходу строительной отрасли на проектное финансирование
Фото Якова Шлегеля

В Коми решены все вопросы по переходу строительной отрасли на проектное финансирование.

Об этом глава Республики Коми Сергей Гапликов сообщил полномочному представителю президента России в Северо-Западном федеральном округе Александру Гуцану на видеоселекторном совещании, посвящённом теме долевого строительства, сообщает пресс-служба главы Коми. 

Напомним, с 1 июля 2019 года планируется переход на исключительное использование эскроу-счетов при привлечении средств граждан в долевое строительство.

Внедряемая система проектного финансирования предполагает появление нового игрока в виде банка, который, с одной стороны выдаёт кредит застройщику на ведение строительных работ и полностью контролирует использование этих денег именно на тот объект, который должен быть построен, а с другой стороны – аккумулирует средства дольщиков на специальных эскроу-счетах.  По факту деньги именно дольщиков застройщик сможет получить лишь тогда, когда у людей будут на руках ключи от нового жилья.

На территории Республики Коми долевое строительство многоквартирных жилых домов осуществляют 12 застройщиков по 27 объектам.

Проблемные объекты, соответствующие критериям, установленным приказом Минстроя России от 12.08.2016 № 560/пр, в республике отсутствуют.

Для контроля ситуации в республике ведётся свой региональный реестр многоквартирных домов, при строительстве которых застройщиком нарушены права и законные интересы участников долевого строительства. В этот реестр включены три объекта.

Из 27 незавершенных объектов долевого строительства семь будут достраиваться за счёт собственных средств застройщиков и без проектного финансирования. Это решение самих застройщиков. В их числе – лидер строительного рынка Республики Коми, группа компаний "СКАТ".

18 объектов имеют степень готовности более 30 % и не подпадают под проектное финансирование, поэтому будут достраиваться по старым правилам.

Вопросы, связанные с переходом на новую систему в долевом строительстве, были рассмотрены 15 апреля 2019 года на рабочей встрече главы Республики Коми Сергея Гапликов с представителями компаний-застройщиков, кредитных учреждений, органов государственной власти.

Кроме того, по поручению Сергея Гапликова дополнительно проведены встречи с отделением Национального Банка в Республике Коми, а также кредитными учреждениями, чье представительство обеспечено в регионе.

"Со всеми банками имеется обратная связь. Опасений о возможных трудностях перехода на проектное финансирование двух проектов, которые не подпадают под критерии 480-ого Постановления Правительства Российской Федерации, у нас нет", - завершил доклад Сергей Гапликов.

  Рубрика: Недвижимость
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео