Экс-начальник ухтинской колонии Юрий Амосов обжаловал приговор

Экс-начальник ухтинской колонии Юрий Амосов обжаловал приговор
Экс-начальник ухтинской колонии Юрий Амосов обжаловал приговор
logo
Экс-начальник ухтинской колонии Юрий Амосов обжаловал приговор
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Ухте за дополнительные эпизоды превышения полномочий с применением насилия, а также злоупотребление полномочиями осужден экс-руководитель колонии и его замы. Решение в отношении Юрия Амосова, а также его замов было вынесено 28 декабря 2018 года.

Это не первый приговор в отношении фигурантов.

Напомним, в августе 2016 года прокуратура выявила факт превышения должностных полномочий с применением специальных средств, а также совершения насильственных действий сексуального характера начальником исправительной колонии № 19 в Ухте.

В апреле 2015 г. начальник исправительного учреждения, используя малозначительный повод – совершение осужденным дисциплинарного проступка, повалил его на пол, а затем, желая унизить, с использованием спецсредства – резиновой палки совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера. В ночь со 2 на 3 мая 2015 г. начальник ИК-19 поручил начальнику оперативного отдела колонии силой поочередно удерживать двух осужденных лежа на полу, а сам бил их табуреткой по голове и животу.

История о резиновой палке всколыхнула российские СМИ.

Тогда же стало известно, что это не первое уголовное дело начальника ИК-19. В отношении него расследуется дела "растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения", "превышение должностных полномочий" и "злоупотребление должностными полномочиями".

В июне 2017 года правоохранители заподозрили, что бывший начальник ухтинской колонии похищал деньги подчиненных.

23 января 2018 года Ю.Амосову было назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, лишением права занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы сроком на 3 года, а также лишением спецзвания.

Бывший начальник оперативного отдела осужден к 3 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, а также лишением права занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы сроком на 2 года. Бывшим оперуполномоченным ИК-19 назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно каждому с испытательным сроком на 2 года.

Как оказалось, в декабре 2018 года был вынесен второй приговор в отношении Амосова и его замов, о котором не сообщали СМИ.

Как пояснили "Комиинформу" в прокуратуре региона, Амосов совместно с Габибулаевым, занимавшим должность начальника оперативного отдела учреждения, а также Алекберовым, состоявшим в должности оперуполномоченного, незаконно применили насилие в отношении трех осужденных, которые нарушили внутренний распорядок. 

Амосову и Габибулаеву по совокупности преступлений каждому 28 декабря 2018 года было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с дополнительными наказаниями в виде лишения права занимать определенные должности на 2 года.

Амосову по совокупности приговоров назначено окончательное наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с дополнительными наказаниями в виде лишения права занимать должности на 3 года.

Габибулаеву местом отбытия наказания определена колония общего режима.

Алекберов осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать должности 2 года.

В отношении всех осужденных также применено дополнительное наказание в виде лишения специального звания.

Сейчас это решение обжалуется в Верховном суде Коми.

  Ключевые слова: приговор, жалоба, амосов
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео