Газа и зрелищ: в Коми уровень газификации жилья составляет 52% от общего количества квартир

Газа и зрелищ: в Коми уровень газификации жилья составляет 52% от общего количества квартир
Газа и зрелищ: в Коми уровень газификации жилья составляет 52% от общего количества квартир
logo
Газа и зрелищ: в Коми уровень газификации жилья составляет 52% от общего количества квартир
Фото Андрея Фетисова

В Коми природным и сжиженным газом обеспечены 242 населенных пункта и около 900 промышленных объектов, а общий уровень газификации жилья составляет 52% от общего количества квартир. Об этом спикер регионального парламента Надежда Дорофеева сообщила на круглом столе Госсовета Коми.

"Мы вынуждены признать, что уровень газификации в регионе ниже среднероссийских показателей. По стране обеспечено газом в целом около 68% населенных пунктов, по сельской местности - 59%, у нас в Коми газ проведен только в 7% небольших населенных пунктов", - отметила Н.Дорофеева.

bq-6TFvfzPQ.jpg

Спикер Госсовета подчеркнула, что основными причинами недостаточной газификации в регионе стали протяженность и малонаселенность территорий, а также недостаточность выделяемых средств. Республика на газификацию выделила всего 200 млн рублей.

"Актуальной проблемой стала стоимость подключения к сетям для потребителей. Если газопровод не принадлежит "Газпрому", то сумма подведения голубого топлива к дому может превышать 200 тыс. рублей", - констатировала председатель Госсовета.

Также спикер отметила, что газификации мешают разного рода юридические моменты, аукционы и недопонимание со стороны разных сторон. Единственный выход из ситуации, по мнению Н.Дорофеевой, эффективное расходование выделенных средств.

Первый замминистра строительства и дорожного хозяйства Ирина Круглова в своем выступлении поделилась планами республики на ближайшие годы.

lSoR7RgbGAs.jpg

В рамках адресной программы на 2019 год и плановый период до 2021 года предусмотрено строительство газопровода к жилым домам в с.Дутово под Вуктылом общей протяженностью 17,4 км, реализация проекта обеспечит голубым топливом 249 жилых домов. Наружные сети газоснабжения на 13 км Сысольского шоссе в Выльгорте газифицируют 87 индивидуальных жилых домов, а протяженность газопровода составит 9,6 км.

Также около 300 индивидуальных жилых домов в мкр. Кочпон должны получить газопровод протяженностью более 9 км. В границах г.Кожва под Печорой появится распределительный газопровод, что поспособствует подключению к газу до 300 жилых домов.

Сейчас решается вопрос выделения денег из республиканского бюджета на строительство газоснабжения порядка 250 индивидуальных жилых домов в м.ДАВ-3 с.Выльгорт. Кроме того, у ряда других объектов газификации есть спорные вопросы, которые решаются на местном уровне.











Памятная дата военной истории России

29 ноября

В этот день в 1941 г. советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону.


D53uptiFLY8.jpg






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео