СКАТ очистил от борщевика больше десяти гектаров земли в Орбите

СКАТ очистил от борщевика больше десяти гектаров земли в Орбите
СКАТ очистил от борщевика больше десяти гектаров земли в Орбите
logo
СКАТ очистил от борщевика больше десяти гектаров земли в Орбите
Фото СКАТ

По последним данным, в Коми около 2200 гектаров земель заражено борщевиком Сосновского. Только на Сыктывкар приходится 283 гектара. Ежегодно захваченная борщевиком площадь увеличивается на 10%. Сорняк не просто "выдавливает" большинство растений со своей территории, но и опасен для человека. Сок и даже испарения с поверхности его листьев вызывают сильные ожоги.

Подробнее о том, как велась борьба с борщевиком, смотрите в нашем фильме

Муниципалитеты, сельхозпредприятия и частные лица ежегодно борются с ним. Самый распространенный метод — кошение. Но этот популярный способ даёт лишь временный эффект: даже скошенное несколько раз за лето растение прекрасно зимует и возобновляет рост.

1.jpg
 

В апреле этого года на республиканском уровне был принят нормативный акт, обязывающий собственников под угрозой штрафа зачищать участки от борщевика. Ещё летом 2018 года компания "СКАТ" решила очистить от сорняка территорию вокруг жилого квартала "Атлантида". На этой земле заросли в два-три метра высотой представляли настоящую угрозу для горожан. В качестве оружия был выбран гербицид "Торнадо 500".

Это вещество на основе глифосата входит в государственный каталог веществ, разрешённых для применения в населённых пунктах. Выбранный препарат безопасен для человека, птиц и животных. Он действует только попадая на само растение, а оказавшись в почве становится безвредным.

2.jpg

Эффективную технологию его применения разработали учёные Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Важное условие — несколько "сухих" часов до и после обработки, чтобы вещество начало действовать. Сотрудники института оценили фронт работ и рассчитали величину буферных зон вокруг обработанных участков. Их создание — обязательное условие. Они защищают обработанные участки от попадания новых семян.

3.jpg

Чтобы решить проблему, понадобились время и системный подход к делу. Специалисты, следуя санитарным нормам, трижды обработали участок рядом с ЖК "Атлантида" разведённым в воде препаратом. Опрыскивание проходило максимально аккуратно, чтобы сохранить уже растущие там деревья и кустарники.

К сентябрю на участке от привычных зарослей в человеческий рост ничего не осталось. В общей сложности на обработку ушло три дня, 130 литров гербицида и 350 000 рублей.

4.jpg
 

"Это наиболее эффективный и безопасный способ уничтожения сорняка по затратам времени и ресурсов, — заверил кандидат биологических наук, замдиректора по научной работе Института биологии КНЦ УрО РАН Иван Чадин. — Больше 90% зарослей на обработанной территории удалось уничтожить за один сезон. Этой весной стали заметны отдельные пятна растений, которые смогли избежать обработки. Их мы уничтожим точечной обработкой до конца мая".

5.jpg

"Многие жители "Атлантиды" и не догадываются, что совсем недавно их дома соседствовали с лесом обжигающего сорняка. Нам же важно было не просто продать квадратные метры, а создать комфортное пространство для жизни наших клиентов. Поэтому СКАТ занялся обустройством территории, которая никак напрямую к нашим объектам не относится, — рассказал директор компании-застройщика Николай Мартынов. — Способ борьбы с борщевиком при помощи гербицидов хорошо себя зарекомендовал. Поэтому мы и дальше будем применять его, избавляя участки рядом с нашими жилыми комплексами от сорняка".

Подробнее о борщевике и эффективных методах борьбы с ним читайте на сайтах: proborshevik.ru и borshevik.tilda.ws

  Рубрика: Недвижимость
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео