Летние детские лагеря в Коми готовятся к открытию сезона

Летние детские лагеря в Коми готовятся к открытию сезона
Летние детские лагеря в Коми готовятся к открытию сезона
logo
Летние детские лагеря в Коми готовятся к открытию сезона
Фото Андрея Фетисова

В 2019 году организованный летний отдых и оздоровление получат 50 тысяч детей школьного возраста, в том числе 16,5 тыс. школьников из семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

В рамках подготовки к летнему сезону комиссия под руководством министра образования Коми Натальей Якимовой проинспектировала три первых детских оздоровительных лагеря "Мечта", "Орленок" и "Чайка" в Сыктывдинском районе.

001.jpg

Члены комиссии, в которую вошли представители минобрнауки, Роспотребнадзора и других контрольных организаций, проверили готовность оздоровительных учреждений, материально-техническую базу, документацию, безопасность, условия проживания, а также подбор педагогического и медицинского персонала.

002.jpg

Как сообщила журналистам министр образования Наталья Якимова, с первого июня эти три лагеря примут около 500 школьников, и проверка показала, что для летнего отдыха детей все готово.

021.jpg

"Лагеря готовы к открытию первой летней смены, все разрешительные документы у руководства есть. Во время проверки мы убедились, что комфортные условия для нахождения детей детей есть. Сейчас на территориях производится уборка и заканчивается покраска помещений. Педагогический и медицинский персонал за два дня до открытия смены заедет в лагеря", - отметила Н.Якимова.

016.jpg

По словам министра, с прошлого года затраты на содержание детей немного выросли, сейчас на одного ребенка выходит примерно 930 руб в день. Республика с каждым годом увеличивает число детей из семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, и все больше школьников может посещать летние оздоровительные лагеря, общаться со своими сверстниками.

004.jpg

По данным Министерства образования, науки и молодежной политики Коми, в республиканском и местных бюджетах предусмотрены средства на организацию отдыха и оздоровления детей – 304,44 млн руб. В 2019 году внебюджетные средства также будут привлечены на проведение детской оздоровительной кампании. Дополнительно в целях сохранения охвата на уровне прошлых лет (50 %) на эти цели Правительством Республики Коми выделены еще 34,7 млн рублей. Кроме того, на материально-техническое обеспечение лагерей в этом году направят 4 млн руб.

012.jpg

На сайте ведомства размещен реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в регионе, планируемых к открытию в течение 2019 года. В списке 454 лагеря: 9 стационарных, 342 лагеря с дневным пребыванием детей, 103 лагеря труда и отдыха. В 2019 году в реестр также вошли 9 стационарных лагерей, расположенных за пределами Республики Коми, на базе которых отдых и оздоровление детей будет организован градообразующими предприятиями. Актуализация реестра будет осуществляться в постоянном режиме.

006.jpg

Около 39 тыс. детей отдохнут в лагерях с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха, организованных органами местного самоуправления, более 3 тысяч детей - в лагерях, организованных на базе государственных образовательных учреждений.

007.jpg

В целях ранней профориентации и навигации по существующим профессиональным областям планируется открытие на внебюджетной основе краткосрочных смен профориентационной направленности для детей в возрасте от 12 до 17 лет на базе профессиональных образовательных организаций.

013.jpg

Более тысячи юных спортсменов смогут оздоровиться в лагерях, организованных на базе учреждений спорта, в ряде муниципалитетов градообразующими предприятиями, частными и общественными организациями организуется отдых детей как на территории города/района, так и за пределами республики, планируемый охват – более 2 тысяч детей. В профильных сменах федерального и всероссийских центров "Артек", "Орленок", "Смена" примут участие почти 300 детей.

По путевкам на условиях софинансирования из республиканского бюджета Республики Коми отдохнут 10 тыс. детей. Отдых детей традиционно будет организован на территории Республики Коми, в средней полосе России и на Черноморском и Азовском побережьях. Перечень баз для оздоровления и отдыха детей будет определен по итогам закупочных процедур. В настоящее время они находятся в завершающей стадии.

011.jpg

Кроме того, во время летних каникул на базе учреждений дополнительного образования, частных организаций, будут функционировать летние площадки, реализовываться образовательные программы (интенсивы), организованы слеты, военно-полевые и учебные сборы, экспедиции. Этими видами досуга и занятости будет охвачено более 25 тысяч детей.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео