Новости Республики Коми | Комиинформ

Пешком по Усть-Сысольску: историки утверждают, что в Кируле закопан клад

Пешком по Усть-Сысольску: историки утверждают, что в Кируле закопан клад
Пешком по Усть-Сысольску: историки утверждают, что в Кируле закопан клад
logo

В Сыктывкаре прошла очередная экскурсия в серии прогулок по городу в компании историков "Пешком по Усть-Сысольску". В этот раз Михаил Рогачев, Игорь Сажин и Вячеслав Слюсарев, по очереди сменяя друг друга, рассказывали о местечке Кируль.

DSC_0567.jpg

Экскурсию начали от Свято-Вознесенского храма, о нем рассказал Михаил Рогачев. Церковь была построена на окраине Усть-Сысольска в 1795 году при кладбище. Тогда церковь была деревянной, после, в начале 19 века, возведена каменная. Она была окончательно построена к 1822 году. Церковь имеет два флигеля - летний и отапливаемый зимний.

DSC_0568.jpg

Церковь - единственный дореволюционный храм, который сохранился в Сыктывкаре. По иронии судьбы, сохранился он благодаря НКВД - во времена революции здесь были их мастерские и гаражи. Однако за ненадобностью была снесена колокольня. После при восстановлении колокольню сделали на один этаж ниже, чтобы не мешать самолетам.

DSC_0570.jpg
 

Двухсотлетнее кладбище было снесено в районе 1930-х годов. Местным жителям дали неделю, чтобы самостоятельно вывезти усопших родственников и перезахоронить на кладбище в районе Димитрова. Мало кто смог что-то сделать за это время и тогда кладбище просто сравняли с землей и начали застройку.

DSC_0575.jpg

"В 1991 году от церкви поступило предложение начать проект, которым мы могли бы гордиться. У меня даже есть копия постановления Совета министров - создать в Кируле историко-культурную зону "Старый Сыктывкар". Она должна была начинаться от храма и идти по Заводской улице, охватывая Кируль. Было проведено обследование домов, в список вошло почти 50 домов 19-го - начала 20-го веков. Такого количества не сохранилось во всем городе, сколько в одном Кируле. Планировалось, что Кируль станет пешеходной зоной, а в старых домах будут размещены музейные экспозиции, дома ремесленников, выставочные помещения и это станет историко-культурной визиткой города, однако вскоре перестал существовать Советский Союз и проект пропал в забвении", - рассказал Михаил Рогачев.

DSC_0577.jpg

Эстафету у него перехватил Игорь Сажин. Он рассказал о нескольких уникальных домах, которые сохранились в Кируле. Первым стал дом дьякона. Его особенностью стала необычная архитектура дома - бревенчатая кладка которого идет под самую крышу. Там по сути нет чердака, а крыша кладется прямо на бревна. В Кируле несколько таких домов конца 19-го - начала 20-го века.

DSC_0582.jpg

Кируль стоит на повороте Сысолы и много домов, которые строились в Усть-Сысольске, выполняли роль торговых. В домах строили лабазы - в доме по адресу Заводская, 45 1902 года постройки лабаз пристроен к дому. Это удобно с точки зрения погрузки-выгрузки товара и дальнейшей его транспортировки по реке.

Интересную историю рассказал Игорь Сажин еще об одном доме, расположенном на Заводской. Якобы во дворе дома закопан клад - когда разоряли Кирульскую церковь один из местных жителей забрал книги, иконы, утварь и закопал во дворе. Этим человеком был дед некого мужчины по имени Марс - человек с таким именем был единственным в городе.

DSC_0592.jpg

"Мы пришли в этот дом, нас встретил мужчина и с легкостью предложил копать и указал место под сараем. Однако так как сарай был заполнен дровами, мы отказались от этой идеи. Однако обнаружили кучу дореволюционных газет на чердаке, карту Вологодской губернии 19 века и после сдали находки в музей. Однако при подготовке экскурсии мы ходили по Кирулю и опрашивали местных жителей - нам показали три дома Марса, и я начал сомневаться, тот ли это дом, в который мы приходили более 30 лет назад", - рассказал Игорь Сажин.

DSC_0596.jpg

Экскурсию продолжил Вячеслав Слюсарев, он рассказал о доме по адресу Береговая,73, а точнее о его жителях - своей прабабушке и дедушке. О том, как прабабушка поднимала детей, участвовала в строительстве аэропорта, как из этого дома ушел в армию и вернулся дед. Его рассказ стал несколько отличным от традиционных экскурсий серии "пешком по Усть-Сысольску" и стал первым в серии рассказов "Мой Сыктывкар" - в которых любой желающий сможет рассказать об истории своей семьи. 

DSC_0597.jpg

DSC_0603.jpg