Жители Коми требуют вернуть старые нормы наполняемости детских садов

Жители Коми требуют вернуть старые нормы наполняемости детских садов
Жители Коми требуют вернуть старые нормы наполняемости детских садов
logo
Жители Коми требуют вернуть старые нормы наполняемости детских садов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На портале Российских общественных инициатив появилось предложение от жителей Коми, которые считают, что современные детские сады некомфортны для пребывания и воспитания детей.

Инициаторы предлагают законодательно вернуть нормы предельной наполняемости групп дошкольных учреждений: до 1 года - не больше 10 детей; до 3 лет - не больше 15 детей; 3-7 лет - не больше 20 детей.

По словам инициаторов голосования, с 2013 года эти нормы СанПиН изменились, и сегодня группы в детских садах можно вполне официально "уплотнить".

Норму количества детей в группе стали рассчитывать исходя из общей игровой площади (включая площадь, занятую мебелью) помещения:

- для ясельных групп - не меньше 2,5 кв.м. на одного ребенка;

- для дошкольных групп - не меньше 2 кв.м. на одного ребенка.

Если площадь игровой комнаты составит 70 квадратных метров, то одновременно в ней могут находиться 28 ясельников или 35 воспитанников с 3 до 7 лет. При этом количество обслуживающего и педагогического персонала не увеличивается. Учитывается только фактический список пребывания детей в садике в данный момент, по списку их может быть 45–49.

"Еще одним новшеством в нормативном документе стало разрешение на переоборудование игрового помещения на время сонного часа в спальню, - сообщают активисты. - Детский сад приобретает раскладушки, воспитатели расставляют их в игровой комнате для тех, кому стационарных кроватей не хватает. После сна оборудование убирается, игровая зона свободна. Стоит учитывать, что 2 или 2,5 квадратных метра на ребенка — это условный показатель. По факту игровая комната выполняет роль столовой, учебного помещения. Здесь стоят столы, стулья, игрушки, методическое оборудование. То есть половина зала занята мебелью. Таким образом, остается 50 процентов площади".

Новый СанПиН, по мнению жителей Коми, превращает детский сад, где дети могли разносторонне развиваться под руководством педагога, в "площадку молодняка", где воспитатель, в лучшем случае, может наблюдать за тем, чтобы дети по возможности были целы.

Практический результат.

1. Ребенок получает возможность реализовать право на индивидуальное развитие

2. Создается комфортная эмоциональная среда, позволяющая сохранить психику ребенка.

2. Уменьшается скученность детей, снижается заболеваемость

3. Ребенок легче адаптируется к дошкольному учреждению, снижается заболеваемость детей раннего возраста.

4. В результате снижения заболеваемости экономятся средства ФОМС, которые можно направить на преодоление сложных заболеваний.

5. Ребенок, находясь в благоприятной психологической обстановке, лучше развивается коммуникативно, эмоционально.

6. Воспитатель получает возможность выбора мер педагогического воздействия на благо каждого ребенка.

7. Группа, в которой ребенок проводит до 12 часов ежедневно, может быть зонирована для организации разнообразной деятельности детей, в том числе индивидуальной.

8.Воспитателю возвращается изначальное назначение – растить и воспитывать здоровых, разносторонне развитых детей. Это может снизить отток педагогических кадров.

Решение.

Законодательно вернуть приоритетность норм предельной наполняемости групп дошкольных учреждений, установленных Постановлением Минтруда РФ от 21.04.1993 № 88 "Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)", которое на сегодняшний день является действующим.

Проголосовать за инициативу автора можно здесь

  Ключевые слова: дети, садик, инициатива, нормы
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 34
  • 4
  • 2
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео