При поддержке ЛУКОЙЛа сыктывкарские подростки постигают азы тележурналистики

23 мая 2019 года, 11:45 | Сыктывкар
Фото Дворца творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара

Благодаря победе в ежегодном грантовом конкурсе нефтяников для будущих телевизионщиков из Дворца творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара приобрели современное оборудование.

Как рассказала "Комиинформу" заместитель директора Дворца творчества детей и учащейся молодежи Светлана Мозер, благодаря реализации проекта "Сказ о Республике Коми, творим…" в учреждении появились новая современная видеокамера и продвинутый компьютер с микшером.

"Мы решили с помощью детской телестудии показать красоту Республики Коми, а также создать видеоальманах о событиях, происходящих в регионе. При этом наши сюжеты ориентированы не только на школьников, но и на взрослых туристов из разных городов России. Интересно и необычно то, что свое видение республики показывают подростки".

12.jpg

Пока решаются организационные вопросы с выбором помещения для будущей телестудии, дети вовсю осваивают технику. В их копилке уже есть сюжеты о Юнармии, выборах в Большой детский совет регионального отделения "Российского движения школьников", фестивалях робототехники и "Техноград", а также серьезный фильм "Заветная мечта" о детях с ограниченными возможностями здоровья.

Совсем недавно ребята съездили в усадьбу Гажавöр Сыктывдинского района, где сняли сюжет о деревенском быте, особенностях деревенской рыбалки с самодельной удочкой и местном этнографическом музее.

Темой еще одного сюжета юных тележурналистов станет мастер-класс "Кино с нуля" с  участием профессионального режиссера Павла Морозова. В рамках встречи, организованной в Сыктывкаре, он познакомит ребят с приемами создания сюжетов детского тележурнала "Ералаш".

Свои работы юные журналисты покажут на межрегиональном фестивале видеотворчества "Пышкай", очный этап которого пройдет в Сыктывкаре в июне. Педагог телестудии Анна Бобрецова отметила, что в этом году фестиваль расширил свои границы. Для участия в нем уже прислали около 40 работ из Кирова, Луганска, Перми, Нижегородской области, Москвы.

"Сегодня все дети снимают любительское видео, – рассказала педагог. – У всех есть смартфоны. Но ученики телестудии делают это профессионально, умеют точно обозначить замысел, потому что их этому учат".

Сегодня детская телестудия решает одну из главных задач медиавека: учит детей общаться со своим собеседником, решать конфликты, анализировать информацию, понимать особенности профессии журналиста и рассказывать о родной республике с помощью удивительных сюжетов.

В 2018 году на конкурс социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" поступило 197 заявок на участие, авторы 69 проектов стали победителями и получили гранты на реализацию своих и идей.

Татьяна Ткалун

  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео