Житель Воркуты, в состоянии наркотического опьянения насмерть сбивший 12-летнего мальчика, отправится в колонию

23 мая 2019 года, 11:30 | Воркута
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 24-летнего жителя воркутинского поселка Северный, сообщает республиканская прокуратура.

По его итогам вступил в законную силу приговор Воркутинского городского суда от 25 марта 2019 года, согласно которому он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ).

Судом установлено, что в июне 2017 года молодой человек, управляя автомобилем ВАЗ-21083 в состоянии наркотического опьянения, двигался по 29-му километру кольцевой автодороги со стороны поселка Комсомольский в сторону поселка Воргашор со скоростью свыше 80 км/ч. В зоне действия дорожного знака "Начало населенного пункта" он совершил наезд на 12-летнего мальчика, который в результате полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Свою вину водитель признал частично, пытаясь убедить суд, что был трезв, скорость его автомобиля была менее 80 км/ч, а мальчик неожиданно начал перебегать дорогу в неположенном месте. Однако с учетом представленных стороной обвинения доказательств Воркутинский городской суд признал его виновным в совершенном деянии и назначил ему наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев. В пользу матери погибшего ребенка взыскана компенсация морального вреда в размере 400 тыс. рублей.

С указанным приговором не согласились сторона обвинения, потерпевшая, а также сторона защиты.

Верховный суд Республики Коми согласился с доводами государственного обвинителя региональной прокуратуры. В результате из приговор было исключено назначенное осужденному наказание в виде лишения права управления транспортным средством как не предусмотренное уголовным законом и вновь назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев. Кроме того, по жалобе потерпевшей стороны увеличен до 1 млн. рублей размер компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Апелляционная жалоба стороны защиты оставлена без удовлетворения.

Расследование по делу осуществлено СО ОМВД России по г. Воркуте.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 31
  • 1
  • 7
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео