Оперативник колонии в Усть-Вымском районе хотел "подставить" кинолога

Оперативник колонии в Усть-Вымском районе хотел "подставить" кинолога
Оперативник колонии в Усть-Вымском районе хотел "подставить" кинолога
logo
Оперативник колонии в Усть-Вымском районе хотел "подставить" кинолога
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего оперуполномоченного оперативного отдела исправительной колонии № 31 Управления ФСИН России по Республике Коми.

Как сообщает республиканская прокуратура, органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов) и ч.3 ст.33, ч.3 ст.306 УК РФ (организация заведомо ложного доноса о совершении преступления, соединенная с искусственным созданием доказательств обвинения).

По данным следствия, в сентябре – октябре 2017 года осужденный, отбывавший наказание в ИК-31, нашел на территории стрельбища 9 военных патронов калибра 5,45 мм, о чем в тот же день сообщил оперуполномоченному. Последний, не принимая мер к передаче сообщения правоохранительным органам и изъятию данных патронов взамен на разрешение пользоваться запрещенным в колонии сотовым телефоном потребовал от осужденного, чтобы тот заявил, что патроны ему передал сотрудник кинологического отделения колонии. Требования оперативника осужденный выполнил.

Как сообщили "Комиинформу" в правоохранительных органах, между двумя сотрудниками колонии был конфликт. Оперуполномоченный решил воспользоваться ситуацией и "подставить" коллегу.

Преступные действия оперуполномоченного были выявлены Управлением ФСБ по Республике Коми.

Вину в совершении преступления бывший сотрудник колонии не признал. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Верховный суд Республики Коми.

Расследование по делу осуществлено отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми.