Глава Коми назвал удручающей ситуацию с долгами бюджетных учреждений за коммунальные услуги

22 мая 2019 года, 11:45 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Глава Коми поручил правительству разобраться в причинах существенного роста долгов за коммунальные услуги учреждений бюджетной сферы, в особенности, муниципальных.

Об этом Сергей Гапликов заявил сегодня на заседании правительства, первый вопрос которого посвящён анализу прохождения отопительного сезона и подготовке к следующей зиме, передает корреспондент "Комиинформа".

"Задолженность населения в республике за коммунальные услуги снизилась по сравнению с началом года на 4,5 процента. А вот неплатежи учреждений бюджетной сферы возросли на 25 процентов. Ситуация удручающая, особенно в муниципальных учреждениях", - заявил глава.

Он напомнил о том, что из регионального бюджета выделяются целевые субсидии в муниципалитеты для покрытия расходов на коммуналку казенных объектов. 

"Мы утверждаем бюджет, определяем целевые показатели, а потом выясняется, что средств на коммунальные платежи не хватает... Поручаю правительству провести анализ проблемных муниципальных образований и доложить мне с предложениями по применению административных и управленческих мер воздействия", - отметил Сергей Гапликов.

Что касается в целом функционирования жилищно-коммунального комплекса региона в завершившийся отопительный сезон, руководитель региона положительно оценил тот факт, что паспорта готовности к зиме получили все муниципальные образования. Кроме того, зафиксирована динамика улучшения технического состояния объектов отрасли. 

Единственный отрицательный момент, который обозначил глава Коми, касается небольшого роста технологических инцидентов в сфере тепло- и водоснабжения. "Необходимо тщательно проанализировать их причины, чтобы максимально избежать повторения в следующем отопительном сезоне", - добавил Сергей Гапликов.

Детально об итогах отопительного сезона доложил зампред правительства Константин Лазарев, возглавляющий МинЖКХ Коми. По ситуации с оплатой коммунальных услуг он сообщил о том, что дисциплина населения растёт (долги собственников жилья из числа граждан снизились до 2,8 миллиардов рублей). А неплатежи бюджетных учреждений, предприятий ЖКХ и прочих предприятий в общей сумме составляют почти 2,5 миллиардов рублей.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 2
  • 0
  • 5
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео