В Сыктывкаре представили портал для изучающих коми язык

18 мая 2019 года, 18:14 |

В Доме дружбы народов Республики Коми презентовали новые электронные разработки и проекты по коми языку. Мероприятие прошло по инициативе Министерства национальной политики Республики Коми. 

Одной из представленных новинок стал портал по изучению коми языка http://komikyv.ru. Разработал его Центр инновационных языковых технологий (ЦИЯТ) при республиканском Доме дружбы народов. 

Портал позволяет познакомиться со звуками коми языка, алфавитом, грамматикой, воспользоваться разговорником и методическими наработками учителей коми языка. Каждое отдельное слово озвучено. Специальные учебные словари объясняют слово, при необходимости объясняют его грамматическую форму. Здесь же представлены небольшие ролики, учебные диалоги и тексты на разные темы. Имеется функция пословного перевода. 

byqMqjhm51o.jpg

Главная часть портала - это различные курсы коми языка и методика, которые пользователь может выбрать по своему желанию. Разработчиками оцифрованы и озвучены все имеющиеся самоучители по коми языку. 

Уже апробирован экспериментальный курс "Коми язык каждый день". При его разработке авторы изучили разные методики изучения языков и выбрали, на их взгляд, наиболее интересные и эффективные приемы. 

"Курс разработан так, что пользователь ежедневно уделяет занятиям минут 20-30. Упражнения разнообразны, как творческие, так и "механические". Вместе они призваны дать реальный результат каждый день. Занятия доступны пользователю после регистрации. На одну неделю доступна только одна тема. Система анализирует пошагово продвижение по курсу, не позволяя переходить на следующий уровень при наличии ошибок. Прошедшему курс будет выдаваться электронный сертификат", - пояснила Марина Федина, руководитель ЦИЯТ, замдиректора Дома дружбы народов Коми. 

G4v8jE88AP4.jpg

По ее словам, разработка может быть интересна большому количеству пользователей из любой точки земного шара. Намерение с помощью портала знакомить студентов с коми языком уже выразила преподаватель русского языка и литературы Университета Кэйо (Токио, Япония) Ёко Куманоя-Накагава.

Кроме портала по изучению коми языка сегодня были представлены электронные формы школьных учебников по коми языку, языковые программы телеканала "Юрган", молодежные проекты на коми языке. 

Преподаватель, кандидат исторических наук, автор мультимедийных учебных пособий Николай Остапов провёл интеллектуальную игру на коми языке. 

Комиинформ

  Ключевые слова: коми язык
  • 0
  • 4
  • 1
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео